Распутывая "кавказские" узлы

Совет министров иностранных дел СНГ удовлетворил заявку Грузии о выходе из Содружества. Правда, "на бумаге" она будет числиться в СНГ до августа следующего года

Распутывая "кавказские" узлы
Фото: Reuters

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Совет министров иностранных дел (СМИД) СНГ на заседании в Бишкеке в четверг распутал "кавказский" узелок, удовлетворив заявку Грузии о выходе из Содружества и оставив на индивидуальное усмотрение стран-членов решение вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал решение о прекращении членства Грузии в Содружестве "формальным и техническим", напомнив, что "на бумаге" эта страна будет числиться в СНГ до августа следующего года. За это время будет проведена инвентаризация соглашений и договоров, по которым у Грузии остаются обязательства перед СНГ.

У российского министра смешанные чувства: "Наверное, можно выразить сожаление. От участия в СНГ все страны выиграют. Но, с другой стороны, участие Грузии в последние годы в Содружестве едва ли было нацелено на способствование его консолидации, а, скорее, на эрозию СНГ". В свою очередь исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев заверил, что "дверь для Грузии (в Содружество) не закрыта".

О том, что Грузия покидает состав Содружества независимых государств, заявил 12 августа на митинге перед парламентом Грузии президент Михаил Саакашвили. "Мы окончательно покидаем СНГ и предлагаем другим странам покинуть это объединение, которым управляет Россия", - сказал он. О возможности выхода Грузии из Содружества Саакашвили задумался еще несколько лет назад. 25 января 2006 года он подписал указ о выходе Грузии из состава "Совета министров обороны стран СНГ". Принятое решение было объяснено тем, что Грузия взяла курс на вступление в НАТО и поэтому не сможет находиться в двух военных объединениях одновременно.

Лебедев разъяснил также журналистам суть общего подхода к вопросу признания независимости Южной Осетии и Абхазии. "Признание независимости Южной Осетии и Абхазии является суверенным правом стран Содружества и никаких коллективных решений по вопросу независимости данных стран не принималось и приниматься не будет", - сообщил Лебедев.

Он добавил, что "вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии не поднимался в ходе текущего заседания министров иностранных дел". "Эта тема не будет обсуждаться, как мне известно, и на предстоящем саммите глав государств СНГ", - сказал он. По его словам, события в Южной Осетии в определенной мере повлияли на взаимоотношения России и других стран СНГ, с соседями и международными объединениями, но отношения сейчас восстанавливаются, активно идет реализация плана Медведева - Саркози. "Российское руководство и руководство других стран СНГ едины во мнении, что подобные конфликты необходимо регулировать только мирным путем, уверен, что отношения восстановятся и все встанет на круги своя", - подчеркнул Лебедев.

Между тем, по словам Лаврова, в Москве рассчитывают, что страны СНГ будут поддерживать экономические контакты с Абхазией и Южной Осетией. "Рассчитываем, что формально или де-факто экономические контакты наших коллег по СНГ и с Абхазией, и с Южной Осетией будут продолжаться", - сказал министр. Он напомнил, что Россия весной этого года вышла из режима экономических санкций в отношении Абхазии. "Продолжение действий этих ограничительных мер утратило всякий смысл", - сказал Лавров. По его словам, в Москве еще тогда "призвали другие страны СНГ последовать нашему примеру".

Лавров сообщил, что заседание СМИД в первую очередь было нацелено на подготовку к саммиту Содружества, который состоится в столице Киргизии 10 октября. "Повестка дня вырисовывается конкретная, конструктивная и содержательная", - сказал он. В частности, глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что рассматривалась тема транспортного сотрудничества. "В развитии прежних договоренностей о том, что каждый год в СНГ будет определяться ключевая тема, мы согласовали рекомендации, чтобы на будущий год в качестве такой темы избрать энергетику", - сказал Лавров.

Кроме того, сообщил министр, на заседании глав МИД приняли ряд решений по улучшению координации между пограничными службами стран СНГ, улучшению контроля за биологической, радиационной и химической обстановкой, а также по противодействию незаконному обороту оружия массового уничтожения, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Павленский уехал во Францию после обвинения в изнасилованииПавленский уехал во Францию после обвинения в изнасиловании
Заявление на него и его гражданскую супругу написала актриса Театра.doc Анастасия СлонинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи