Распутывая "кавказские" узлы

Совет министров иностранных дел СНГ удовлетворил заявку Грузии о выходе из Содружества. Правда, "на бумаге" она будет числиться в СНГ до августа следующего года

Распутывая "кавказские" узлы
Фото: Reuters

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Совет министров иностранных дел (СМИД) СНГ на заседании в Бишкеке в четверг распутал "кавказский" узелок, удовлетворив заявку Грузии о выходе из Содружества и оставив на индивидуальное усмотрение стран-членов решение вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал решение о прекращении членства Грузии в Содружестве "формальным и техническим", напомнив, что "на бумаге" эта страна будет числиться в СНГ до августа следующего года. За это время будет проведена инвентаризация соглашений и договоров, по которым у Грузии остаются обязательства перед СНГ.

У российского министра смешанные чувства: "Наверное, можно выразить сожаление. От участия в СНГ все страны выиграют. Но, с другой стороны, участие Грузии в последние годы в Содружестве едва ли было нацелено на способствование его консолидации, а, скорее, на эрозию СНГ". В свою очередь исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев заверил, что "дверь для Грузии (в Содружество) не закрыта".

О том, что Грузия покидает состав Содружества независимых государств, заявил 12 августа на митинге перед парламентом Грузии президент Михаил Саакашвили. "Мы окончательно покидаем СНГ и предлагаем другим странам покинуть это объединение, которым управляет Россия", - сказал он. О возможности выхода Грузии из Содружества Саакашвили задумался еще несколько лет назад. 25 января 2006 года он подписал указ о выходе Грузии из состава "Совета министров обороны стран СНГ". Принятое решение было объяснено тем, что Грузия взяла курс на вступление в НАТО и поэтому не сможет находиться в двух военных объединениях одновременно.

Лебедев разъяснил также журналистам суть общего подхода к вопросу признания независимости Южной Осетии и Абхазии. "Признание независимости Южной Осетии и Абхазии является суверенным правом стран Содружества и никаких коллективных решений по вопросу независимости данных стран не принималось и приниматься не будет", - сообщил Лебедев.

Он добавил, что "вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии не поднимался в ходе текущего заседания министров иностранных дел". "Эта тема не будет обсуждаться, как мне известно, и на предстоящем саммите глав государств СНГ", - сказал он. По его словам, события в Южной Осетии в определенной мере повлияли на взаимоотношения России и других стран СНГ, с соседями и международными объединениями, но отношения сейчас восстанавливаются, активно идет реализация плана Медведева - Саркози. "Российское руководство и руководство других стран СНГ едины во мнении, что подобные конфликты необходимо регулировать только мирным путем, уверен, что отношения восстановятся и все встанет на круги своя", - подчеркнул Лебедев.

Между тем, по словам Лаврова, в Москве рассчитывают, что страны СНГ будут поддерживать экономические контакты с Абхазией и Южной Осетией. "Рассчитываем, что формально или де-факто экономические контакты наших коллег по СНГ и с Абхазией, и с Южной Осетией будут продолжаться", - сказал министр. Он напомнил, что Россия весной этого года вышла из режима экономических санкций в отношении Абхазии. "Продолжение действий этих ограничительных мер утратило всякий смысл", - сказал Лавров. По его словам, в Москве еще тогда "призвали другие страны СНГ последовать нашему примеру".

Лавров сообщил, что заседание СМИД в первую очередь было нацелено на подготовку к саммиту Содружества, который состоится в столице Киргизии 10 октября. "Повестка дня вырисовывается конкретная, конструктивная и содержательная", - сказал он. В частности, глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что рассматривалась тема транспортного сотрудничества. "В развитии прежних договоренностей о том, что каждый год в СНГ будет определяться ключевая тема, мы согласовали рекомендации, чтобы на будущий год в качестве такой темы избрать энергетику", - сказал Лавров.

Кроме того, сообщил министр, на заседании глав МИД приняли ряд решений по улучшению координации между пограничными службами стран СНГ, улучшению контроля за биологической, радиационной и химической обстановкой, а также по противодействию незаконному обороту оружия массового уничтожения, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции