СКР возбудил уголовное дело о взрыве на химкомбинате в Красноярске

По факту гибели двух рабочих на красноярском предприятии "Енисей" возбуждено дело о нарушении правил безопасности

СКР возбудил уголовное дело о взрыве на химкомбинате в Красноярске
По предварительной версии следствия, в пятницу в 9:20 по местному времени (5:20 по московскому) фирма-подрядчик проводила работы по демонтажу неэксплуатируемого здания одного из цехов на территории химкомбината.
Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту взрыва на ФГУП "ПО "Красноярский химический комбинат Енисей", в результате которого погибли два человека. Об этом сообщает пресс-служба Главного следственного управления СКР по Красноярскому краю. Расследование ведется по третьей части статьи 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ").

По предварительной версии следствия, в пятницу в 9:20 по местному времени (5:20 по московскому) фирма-подрядчик проводила работы по демонтажу неэксплуатируемого здания одного из цехов на территории химкомбината в Ленинском районе Красноярска. При производстве работ произошел взрыв, предположительно, от паров вещества для изготовления пороха, находившихся внутри разбираемой металлической трубы. Произошло обрушение конструкции на площади около 300 квадратных метров.

По данным руководства комбината, всего на разборке здания работали пять человек. Погибли двое мужчин 48 и 49 лет. Двух человек, извлеченных из-под завалов, направили на госпитализацию с различными травмами. Еще одного пострадавшего осмотрели врачи, он будет проходить амбулаторное лечение, отмечается в сообщении.

Химический комбинат "Енисей" был создан в 1941 году. Он производил оружейный порох и твердое ракетное топливо и входил в федеральный перечень стратегических компаний. Предприятие было признано банкротом в 2011 году.

По информации красноярского издания "Dела.ru", в 2013 году началась рекультивация земель комбината. Сообщалось, что к 2020 году предполагается снести старые заводские корпуса и расчистить территорию. На реализацию проекта было выделено более миллиарда рублей. Предполагалось, что в результате рекультивации город получит дополнительные 700 гектаров земли для коммерческой застройки.

По данным краевого минпромторга, генподрядчиком по рекультивации территории комбината являлся "Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии" (ФГУП ГосНИИОХТ), а субподрядчиками были две фирмы из Санкт-Петербурга. Однако, по данным минпромторга, работы на объекте выполняли представители химкомбината.

Сейчас на аукционе реализуется оборудование предприятия и строительные материалы, отмечает красноярское издание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи