Капитан затонувшего на Иртыше теплохода получил 4,5 года колонии

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Ленинский районный суд Омска вынес обвинительный приговор капитану-механику теплохода "Полесье-8" Юрию Ратько по делу о крушении. Об этом сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

Суд признал Ратько виновным по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда человека, причинение крупного ущерба, смерть двух и более лиц). Капитана приговорили к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Крушение произошло 17 августа 2013 года. Ратько в нетрезвом состоянии управлял скоростным теплоходом на подводных крыльях "Полесье-8", принадлежавшим "Омскому речному порту", выполняя экскурсионно-прогулочный рейс по маршруту Омск-Ачаир. На борту судна, помимо капитана, находились три члена экипажа и 53 пассажира.

На реке Иртыш Ратько увидел перед теплоходом толкач с баржей и договорился с капитаном судна о расхождении левыми бортами. Перед маневром капитан "Полесья-8" не уменьшил скорость хода, а также отвлекся на разговоры с членами экипажа. В результате теплоход приблизился к барже на слишком близкое расстояние и произошло столкновение судов.

В результате аварии теплоход частично затонул. Четыре пассажира погибли на месте крушения, еще двое в этот же день скончались в больнице. Остальные пассажиры получили травмы. Материальный ущерб для "Омского речного порта" составил 6 млн руб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи