Капитан затонувшего на Иртыше теплохода получил 4,5 года колонии

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Ленинский районный суд Омска вынес обвинительный приговор капитану-механику теплохода "Полесье-8" Юрию Ратько по делу о крушении. Об этом сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

Суд признал Ратько виновным по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда человека, причинение крупного ущерба, смерть двух и более лиц). Капитана приговорили к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Крушение произошло 17 августа 2013 года. Ратько в нетрезвом состоянии управлял скоростным теплоходом на подводных крыльях "Полесье-8", принадлежавшим "Омскому речному порту", выполняя экскурсионно-прогулочный рейс по маршруту Омск-Ачаир. На борту судна, помимо капитана, находились три члена экипажа и 53 пассажира.

На реке Иртыш Ратько увидел перед теплоходом толкач с баржей и договорился с капитаном судна о расхождении левыми бортами. Перед маневром капитан "Полесья-8" не уменьшил скорость хода, а также отвлекся на разговоры с членами экипажа. В результате теплоход приблизился к барже на слишком близкое расстояние и произошло столкновение судов.

В результате аварии теплоход частично затонул. Четыре пассажира погибли на месте крушения, еще двое в этот же день скончались в больнице. Остальные пассажиры получили травмы. Материальный ущерб для "Омского речного порта" составил 6 млн руб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи