ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Авторы антипиратского закона предусмотрели наказание за цитаты и ретвиты

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Минкомсвязи и Минкультуры не поддержали предложение Минэкономразвития о том, чтобы антипиратский закон распространялся лишь на полные тексты литературных произведений, сообщает газета "Известия" во вторник.

"Коллеги из Минкультуры говорят, что мы боремся не с цитированием, а со скачиванием с бесплатных сайтов текстов книг российских правообладателей. Но если мы пока не хотим затрагивать мелкие заимствования, цитирование, плагиат и т.д., то давайте напрямую пропишем в законе, что он распространяется на полные тексты. Иначе сохраняется большое пространство для злоупотреблений", - пояснил замминистра экономического развития Олег Фомичев.

Издание напоминает, что с августа прошлого года в России действует антипиратский закон для видео - сайты с контрафактными фильмами и сериалами блокируют по жалобам правообладателей. Однако теперь действие закона решили распространить и на другие виды контента.

В начале мая на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение объединить новые предложения в единый пакет поправок. Этим занялась рабочая группа при Минкомсвязи, в которую вошли представители Минкультуры, правообладателей, интернет-бизнеса и депутаты Госдумы.

Итоговый текст, поддержанный Минкомсвязи и Минкультуры, направили в Минэкономразвития. В свою очередь, ведомство подготовило ряд замечаний к законопроекту.

В частности, как пишут "Известия", в Минэкономразвития считают, что под антипиратские блокировки должны подпадать только полнотекстовые литературные произведения. Иначе попасть под действие антипиратского закона могут любые цитаты, репосты в соцсетях и т.п.

Газета также уточняет, что по закону автор любого текста в Сети (независимо от длины и художественной ценности этого текста) является владельцем авторских прав на него. И он может предъявлять претензии тем, кто скопировал его творение, - например, сделав ретвит в Twitter.

В то же время, представители Минкомсвязи и Минкультуры напомнили, что Гражданский кодекс разрешает "цитирование... произведений в объеме, оправданном целью цитирования" - без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора произведения.

По словам Фомичева, в Минэкономразвития уверены, что переносить эти вопросы на уровень суда неправильно. Поскольку конкретики нет, то любая цитата или репост могут быть признаны нарушением закона.

По мнению доктора юридических наук Антона Серго, поскольку законом не определено, какой именно объем цитирования является оправданным, это будет решать суд в каждом конкретном случае.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });