СКР направил в Генпрокуратуру материалы для лишения Хинштейна неприкосновенности

Следственный комитет обнаружил признаки административных правонарушений в действиях парламентария

СКР направил в Генпрокуратуру материалы для лишения Хинштейна неприкосновенности
Александр Хинштейн
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Следственный комитет направил в Генпрокуратуру материалы проверки по факту скандала с участием депутата Александра Хинштейна. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК Владимир Маркин. ведомство должно передать их в Госдуму, которая затем решит вопрос о лишении парламентария неприкосновенности и привлечения его к административной ответственности.

В действиях Хинштейна не обнаружено признаков уголовно-наказуемого деяния, поэтому в возбуждении уголовного дела отказано, отметил представитель СКР.

"Но вместе с тем очевидно, что такое поведение депутата содержит признаки административных правонарушений, предусмотренных частью 6 статьи 11.17 КоАП РФ и статьи 20.1 КоАП РФ ("Невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна, а также мелкое хулиганство")", - сказал Маркин.

Как отметил представитель СК, решение о возбуждении дела в отношении депутата Госдумы может быть принято с согласия Госдумы, полученного на основании представления генерального прокурора РФ.

Скандал в бизнес-классе

Инцидент, о котором идет речь в материалах проверки, произошел 29 мая на борту самолета авиакомпании "Аэрофлот", выполнявшего рейс 1303 из Минеральных Вод в Москву. По данным следствия, во время полета и захода на посадку Хинштейн отказывался занять место и пристегнуть ремень безопасности, несмотря на просьбы членов экипажа.

Депутат какое-то время стоял в проходе салона, грубил пассажирам бизнес-класса и угрожал увольнением старшей бортпроводнице. Депутат подчеркивал при этом, что с ним "опасно связываться".

Как подчеркнул Маркин, Хинштейн проигнорировал не только устные замечания бортпроводников, но и письменное предупреждение командира авиалайнера. Когда бортпроводница пыталась вручить ему бумагу, Хинштейн два раза вырывал ее из рук сотрудницы авиакомпании и бросал на пол. Пассажиры снимали происходящее в салоне самолета на камеры мобильных телефонов, впоследствии в интернете появилась запись инцидента.

Сам Хинштейн считает претензии СК попыткой заставить его замолчать. Депутат отмечал, что он является одним из основных критиков работы Следственного комитета с момента его создания.

О претензиях авиакомпании в связи с инцидентом не сообщалось. Прокуратура по итогам проверки не обнаружила подтверждения информации о дебоше на борту с участием Хинштейна.

При этом сам факт нарушения депутат признал. Он написал в своем микроблоге в Twitter, что действительно не сразу выполнил указание пилота сесть на место и пристегнуть ремни.

Очередной авиаскандал с участием депутата

Как сообщил Владимир Маркин "Интерфаксу" во вторник, Следственный комитет продолжает проверку по поводу похожего инцидента с участием единоросса Вадима Булавинова. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, отметил представитель СК.

16 июня в пресс-службе управления на транспорте МВД РФ по ЦФО сообщили, что полицейские в "Домодедово" помогли покинуть самолет пассажиру, который оказался депутатом Госдумы. Источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, сообщил, что речь идет о депутате Булавинове.

Сам парламентарий заявил агентству, что его с рейса не снимали. "Это полная чушь - с рейса меня никто не снимал, и никакого скандала, поскольку я человек толерантный, не было", - сказал он, комментируя сообщения СМИ о том, что его якобы сняли с рейса в "Домодедово" из-за "некорректного поведения".

Как рассказал депутат, он прилетел в Москву в "Домодедово" в понедельник в 4:00, и действительно немного выпил. "Если бы я не был депутатом, никто бы на это не обратил внимания", - полагает Булавинов.

При этом он уточнил, что свое депутатское удостоверение не предъявлял, поскольку необходимости в этом не было, и вообще ни о каком инциденте речи нет. "Мне кажется, просто кто-то из сотрудников аэропорта получает деньги за "слив" подобной информации", - высказал мнение депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
У правозащитницы Зои Световой провели обыскУ правозащитницы Зои Световой провели обыск
По словам журналиста Тимофея Дзядко и источника агентства, обыск связан с "делом ЮКОСа" и "Открытой России"Подробнее
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Мень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе МосквыМень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе Москвы
Изменения в закон придется внести из-за сноса пятиэтажек, вероятно, там же будут учтены принципы расселения жителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи