Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

СПЧ предложил вывести произведения общественного достояния из-под действия антипиратского закона

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил вывести из-под действия антипиратского закона произведения, которые перешли в общественное достояние, сообщает в четверг газета "Известия" со ссылкой на главу СПЧ Михаила Федотова.

"С целью обеспечения баланса интересов граждан, общества, государства, правообладателей и пользователей необходимо частично передать в общественное достояние культурные ценности, срок охраны которых к 1 января 1993 году истек, а также созданных за счет государства", - цитирует издание текст рекомендаций СПЧ к антипиратскому закону.

По словам Федотова, произведения были созданы за госсчет для того, чтобы ими пользовались все налогоплательщики. По мнению главы СПЧ, при этом они фактически приватизированы и ими пользуются совсем не для общественных нужд.

"Известия" напоминают, что согласно антипиратскому закону, блокировать сайты следует только из-за фильмов, фонограмм, книг и других произведений, перечисленных в специальном реестре.

В СПЧ поддерживают идею создания такого реестра, в который владельцы авторских и смежных прав смогут заносить свои произведения. Реестр должна будет вести Федеральная служба по интеллектуальной собственности, которая сейчас находится в стадии создания.

По мнению членов совета, в этом же реестре необходимо в обязательном порядке зарегистрировать объекты авторских и смежных прав, которые перешли в общественную собственность, чтобы исключить возможность их блокировки в интернете.

По словам Федотова, такое предложение опирается на опыт зарубежных стран.

Кроме того, в тексте рекомендаций предлагается обязать регулятора уведомлять владельцев интернет-ресурсов о наличии на их ресурсах запрещенной информации и требовать ее удаления "в разумные сроки" вместо немедленной блокировки интернет-адреса, на котором может быть размещено множество законопослушных ресурсов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи