Кубок конфедераций-2017

Обстрел российской территории с Украины стал основанием для уголовного дела

В Следственном комитете считают, что украинские силовики хотели убить россиян, находившихся в приграничной части Ростовской области

Обстрел российской территории с Украины стал основанием для уголовного дела
Российские следователи возбудили уголовное дело в связи с обстрелом территории Ростовской области со стороны Украины.
Фото: Кронберг Андрей, ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Российские следователи возбудили уголовное дело в связи с обстрелом территории Ростовской области со стороны Украины, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Уголовное дело в отношении неустановленных лиц возбуждено по статье 30 УК РФ ("Покушение на убийство") и статье 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом").

По версии следствия, в минувшую субботу военнослужащие вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и члены националистической организации "Правый сектор" "производили выстрелы" разрывными снарядами по населенным пунктам Ростовской области. В частности, отметил Маркин, огонь велся по поселку Шахты-24 города Гуково, хутору Васецкому в Красносулинском районе, а также таможенному пункту Гуково.

На расстоянии примерно 20 метров от ворот домовладения №105 по улице Колхозной хутора Васецкого, в котором проживает семья из трех человек, обнаружены следы попадания в виде воронки, сообщил Маркин. В ней было найдено не менее 11 металлических фрагментов снаряда. Он также отметил, что в результате обстрела стена дома была повреждена "не менее чем в десяти местах". Кроме того, по данным СКР, повреждения получили домовладение в поселке Шахты-24 города Гуково, административное здание и служебное помещение таможенного пункта Гуково.

В Следственном комитете считают, что украинские силовики не смогли совершить запланированных убийств "по не зависящим от них обстоятельствам". "Жертв удалось избежать только лишь благодаря тому, что все пострадавшие успели укрыться от обстрела в безопасных местах", - заключил Маркин.

Двадцатого июня аналогичный случай произошел в районе пункта пропуска "Новошахтинск" в Ростовской области. Украинские военные вели обстрел позиций ополченцев самопровозглашенной "Луганской народной республики" в районе Должанска, но несколько попаданий пришлись на российскую территорию. В результате серьезные ранения получил сотрудник российского таможенного поста. Кроме того, пострадали здания, инженерные сооружения и коммуникации пункта пропуска. Из-за обстрела сразу несколько российских пропускных пунктов на границе с Украиной пришлось закрыть.

В Кремле потребовали от Украины извинений и объяснений в связи с обстрелом. В ответ Минобороны Украины заявило, что не применяло и не применяет артиллерию и минометы вблизи границы с Россией. По факту обстрела со стороны Украины и ранения таможенника СКР также возбудил уголовное дело по статье "покушение на убийство".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи