Думский комитет исключил пересмотр правового статуса наемников

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - В комитет Госдумы по обороне пока не поступал законопроект об изменении правовых норм в отношении наемников, сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник председатель комитета адмирал Владимир Комоедов.

"Я не думаю, что такой законопроект будет принят Госдумой. Для меня это - нонсенс. К тому же в наш комитет данный законопроект не поступал, и ничего подобного мы не рассматривали", - сказал Комоедов.

Так он прокомментировал информацию СМИ о том, что, по инициативе ряда депутатов, подготовлен законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, касающийся поправки в часть 3 статьи 359 ("Наемничество"). Депутаты предлагают, в частности, вывести из понятия "наемник" тех добровольцев, которые участвуют в вооруженном конфликте не из материальной выгоды, а из-за личных идейных убеждений.

Комоедов подчеркнул, что правовой статус наемника закреплен не только в российском, но и в международном законодательстве. "Такие основополагающие понятия с кондачка не меняют", - заметил адмирал.

При этом он не исключил, что, в принципе, в законодательстве, наверное, стоит определить четко статус понятия "доброволец". "В принципе, о добровольцах нам тоже необходимо думать. Такая идея с трактовкой понятия заслуживает внимания, но ее необходимо тщательно проработать с правовой точки зрения", - уточнил Комоедов.

Ранее вице-президент Международной ассоциации миротворцев ООН "Солдаты Мира" Юрий Донской отметил в беседе с "Интерфаксом-АВН", что "наемник в зоне вооруженного конфликта вне закона, он не подлежит правовой защите". "Что касается наемников или так называемых представителей частных армий, то на этот счет существует специальная конвенция ООН по наемникам, которую, кстати, ратифицировала и Россия, и Украина. Так вот там четко сказано, что наемник в зоне конфликта вне закона. Он не может рассматриваться как гражданин, подлежащий правовой защите", - пояснил Донской.

Вице-президент МАСМ высказался за создание Международного трибунала под эгидой ООН для тщательного расследования преступлений против человечности, которые совершаются на юго-востоке Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости