"Аэрофлот" предложил наказывать авиадебоширов лишением свободы до 10 лет

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - "Аэрофлот" предлагает внести в законопроект об "авиадебоширах" предложение, которое предполагает введение уголовной ответственности за нарушение правил на борту самолета, сообщил "Интерфаксу" представитель авиаперевозчика.

"Мы предлагаем систему мер, которые предусматривает замену административной ответственности на уголовную с возможным сроком заключения свободы от 5 до 10 лет за дебоширство на борту самолета", - сказал "Интерфаксу" представитель "Аэрофлота".

По его словам, данный пакет мер, был представлен профильным министерствам и ведомствам, а также в Госдуму. "Авиакомпания настаивает на том, чтобы разбирательства по такого рода инцидентам были в рамках уголовного, а не административного поля, как это происходит сейчас", - подчеркнули в "Аэрофлоте".

Как сообщалось ранее, в Госдуму внесен законопроект об уголовной и административной ответственности для пассажиров, нарушающих правила безопасности на воздушных суднах. В частности, предлагается закрепить право авиакомпаний в одностороннем порядке отказать в продаже билета пассажиру, который за последние 5 лет нарушил правила поведения на борту самолета. В Уголовный кодекс РФ предлагается ввести специальный состав преступления - "нарушение пассажиром правил безопасности на воздушном судне, повлекшее возникновение авиаинцидента, а равно создающее непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна в иной форме".

Как пояснили "Интерфаксу" в "Аэрофлоте", каждый год на рейсах компании происходит 400-450 инцидентов с участием дебоширов. По статистике "Аэрофлота", чаще всего это случается на дальних рейсах, когда полет длится 8-13 часов. В своем предложении авиакомпания приводит в пример законодательства других стран. В частности, по законам США и некоторых стран Европы, попытка вмешательства в работу экипажа может грозить нарушителю тюремным сроком до 20 лет.

По российскому законодательству дебоширство на борту самолета квалифицируется как мелкое хулиганство, которое предусматривает штраф от 500 до 5 тыс. руб. или административный арест до 15 суток.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости