Разные степени постсоветской интеграции

От открывающегося саммита СНГ не ждут никаких революционных решений - его оценивают как "текущее рабочее заседание", подтверждающее, что диалог в Содружестве продолжается

Разные степени постсоветской интеграции
Фото: Reuters

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Нынешняя пятница в Бишкеке может стать днем продвижения в деле интеграции на постсоветском пространстве. Хотя в Кремле не ожидают революционных свершений от саммита СНГ, встреча глав шестерки ЕврАзЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан), по прогнозу представителя администрации президента РФ, обещает быть более плодотворной.

"Никаких революционных решений от саммита СНГ мы не ожидаем. Это будет текущее рабочее заседание, призванное продемонстрировать важность многостороннего диалога на пространстве Содружества", -заявил "Интерфаксу" помощник президента РФ Сергей Приходько. Он отметил, что "несмотря на критику СНГ со стороны ряда партнеров, а также на анонсированный выход Грузии из Содружества, этот институт сохраняет свой потенциал как механизм регулярных двусторонних и многосторонних контактов".

Между тем в Кремле рассчитывают на принятие ряда важных решений на саммите ЕврАзЭС. По оценке Приходько, заседание "имеет более серьезное, глубокое значение в силу того, что эта организация на пространстве СНГ развивается нарастающими темпами". "Здесь мы постараемся двинуться вперед", - сказал представитель

Кремля.

При этом Приходько подчеркнул, что основное внимание на саммите ЕврАзЭС будет уделено созданию Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) между Россией, Белоруссией, Казахстаном. Он рассказал, что участникам заседания предстоит заслушать доклад о выполнении плана действий по формированию таможенного союза, утвержденного в прошлом году на душанбинском заседании Межгоссовета, и продолжении работы по созданию правовой базы единого экономического пространства. Также планируется принять изменения в положение о Межгоссовете ЕврАзЭС и правила процедуры Межгоссовета ЕврАзЭС при выполнении им функции высшего таможенного союза. Приходько отметил, что обсуждение проблематики создания Таможенного союза будет идти в присутствии остальных членов ЕврАзЭС, которые смогут присоединиться и к союзу, и к ЕЭП по мере готовности

экономик.

"Мы от других партнеров по ЕврАзЭС ничего не скрываем, и все дискуссии, касающиеся интеграции трех государств, проводим в их присутствии; в условиях определенной пробуксовки вопроса о вступлении РФ в ВТО создание Таможенного союза трех государств приобретает все большую актуальность и прикладной характер, это обстоятельство толкает нас к большей координации", - подчеркнул помощник президента.

Представитель Кремля также заявил о важности интеграции в рамках ЕврАзЭС "с учетом мировых финансовых потрясений". "Нам придется согласовывать какие-то коллективные действия и информировать друг друга", - сказал Приходько. Он отметил, что Россия "связывает с ЕврАзЭС конкретные надежды на движение вперед".

Приходько не упомянул кавказский кризис в числе проблем, которые могут быть рассмотрены главами стран Содружества. Между тем, по убеждению первого замглавы МИД России Андрея Денисова, целесообразно было бы обсудить в рамках СНГ украинские поставки вооружений в Грузию.

"Предмет для разговора в формате СНГ, в принципе, имеется. Другое дело, что особенности механизмов принятия и исполнения решений в содружестве не позволяют поставить реальные преграды для украинских военных поставок в Грузию", - сказал он ранее в интервью "Интерфаксу". По его словам, эти поставки подтолкнули Тбилиси к военным действиям, что, конечно, будет учитываться при выстраивании отношений Москвы с Киевом.

"Разумеется, позиция Киева по вопросу вооружения режима Михаила Саакашвили, да и в целом по событиям на Кавказе, будет учитываться при выстраивании наших отношений с Украиной, в том числе в военно-технической сфере", - подчеркнул Денисов.

Эксперты сомневаются, что вопрос этот будет поднят в какой-либо форме на нынешнем саммите Содружества. При этом указывают на отсутствие в Бишкеке двух "главных фигурантов" скандала: президента Украины Виктора Ющенко и лидера объявившей о выходе из СНГ Грузии Михаила Саакашвили.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости