Пираты выдвигают новые условия

Сомалийские пираты, захватившие судно "Фаина" с грузом военной техники, заявляют, что будут вести переговоры не владельцем корабля, а только с владельцем оружия

Пираты выдвигают новые условия
Фото: Reuters

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU – Сомалийские пираты, удерживающие украинское судно "Фаина" с военной техникой на борту, продолжают гнуть свою линию: несмотря на то, что вокруг них стянулось кольцо боевых кораблей из разных стран, они не хотят отступаться.

Как пишет интернет-издание "Морской бюллетень – Совфрахт", недавно, когда на связь с бандитами попытался выйти судовладелец, некий Мухаммед ответил ему, что будет вести переговоры только с тем, кому принадлежит оружие. Хозяева "Фаины" пиратов не интересуют – им прекрасно известна стоимость корабля и стоимость груза, и они понимают, за что нужно требовать выкуп.

Сумму все время называют разную – то $8 млн, то $20 млн, а то и все $35 миллионов. Захватчики удерживают в заложниках экипаж численностью 20 человек: 17 украинцев, двоих россиян и одного латыша. Еще один россиянин – предположительно, капитан судна – скончался от гипертонического криза 28 сентября, через три дня после захвата. Пираты сами сообщили о его смерти и заявили, что они к этому не причастны. На пятый день появились сведения о новых жертвах, но, как выяснилось позже, погибшие были из числа бандитов – они что-то не поделили между собой и устроили перестрелку.

"Фаина" попала в плен 25 сентября в регионе, который считается самым опасным для судоходства, – в Аденском заливе. С тех пор, как централизованное управление в Сомали потерпело крах, и реальная власть перешла в руки к разрозненным полевым командирам, в территориальных водах этого бедного восточноафриканского государства процветает пиратство. Пираты XXI века регулярно нападают на проходящие сухогрузы, круизные лайнеры, танкеры и траулеры, захватывают их и удерживают до тех пор, пока хозяин судна не заплатит им выкуп. Передвигаются они на малотоннажных рыболовецких кораблях, катерах, моторных лодках, из оружия используют автоматы и гранатометы. Помимо того, у них имеется хорошее оборудование для пеленга, спутниковые телефоны и GPS-навигаторы. Считается, что некоторые сомалийские военные не только не противодействуют пиратам, но иногда даже потворствуют им, входя в долю.

С 2003 г., когда Аденский залив начал превращаться в то, чем он является сейчас, морские разбойники совершили десятки нападений на гражданские суда. Каждый раз это вызывало широкий общественный резонанс, и каждый раз чиновники заговаривали о международных усилиях по борьбе с пиратством. Но дальше разговоров дело не шло. Весной 2006 г. ракетный крейсер и эсминец 5-го флота ВМС США, по просьбе Сомали патрулирующего побережье Восточной Африки, дали бой пиратам, во время которого было потоплено их судно, несколько человек убито и ранено, более десяти захвачены в плен. Этот бой принято считать первым морским сражением XXI века.

Однако сколь бы ни были успешны рейды 5-го флота, проблема остается. "Фаина" в заложниках уже больше двух недель, на борту у нее – по меньшей мере 30 танков Т-72, зенитные установки, гранатометы и крупная партия 125-миллиметровых снарядов с сердечниками из обедненного урана. Пираты стоят на своем.

С оружием тоже, как говорится "не все чисто". Если его продавец известен, то по поводу потребителя мнения разделились. Одни говорят, что технику везли в Кению, другие – что в Южный Судан. Где Южный Судан, там и провинция Дарфур, а на поставки оружия в Дарфур есть эмбарго ООН, введенное после того, как исламские боевики устроили там геноцид коренного населения.

И хотя Киев заявляет твердо: "У Украины есть сертификат, согласно которому конечным потребителем является Кения. Точка", – у журналистов есть своя версия. Британская телерадиокомпания BBC на днях представила копии накладных, где можно увидеть аббревиатуру "GOSS", что расшифровывается как "Government of South Sudan" – "Правительство Южного Судана".

Суданские власти от этих накладных открещиваются. "Единственное, что я знаю, это то, что груз на судне не имеет к нам никакого отношения. – сказал в интервью BBC представитель миссии Южного Судана в Брюсселе Фрэнсис Назарио. – Но если бы и было что-либо подобное, нам нечего скрывать, поскольку конституционно мы имеем право закупать оружие откуда угодно". Вопрос остается открытым.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи