"Интерфакс" сохранил лидерство среди информагентств по цитируемости в СМИ

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - "Интерфакс" продолжает удерживать лидирующие позиции по цитируемости в ведущих зарубежных и российских СМИ среди информационных агентств, работающих в РФ. Таковы результаты исследования по итогам первой половины 2014 года, полученные на основе анализа публикаций, имеющихся в крупнейшей мировой базе международных СМИ Factiva, а также базе данных СКАН (Система комплексного анализа новостей).

"Интерфакс" стал лидером в рейтинге упоминаемости трех ведущих российских информагентств в международных СМИ, составленном на основе анализа публикаций из архива Factiva (содержит тысячи ведущих новостных и бизнес-источников из 200 стран мира).

Так, в категории "Крупнейшие международные информационные агентства" "Интерфакс" опередил РИА Новости и ИТАР-ТАСС по числу ссылок во всех источниках.

Согласно архиву Factiva, в новостных лентах ведущего мирового агентства Reuters на английском языке "Интерфакс" в первой половине 2014 года цитировался 526 раз. Агентство РИА Новости упоминалось 195 раз, ИТАР-ТАСС – 92 раза.

Французское агентство France Presse (AFP, ленты на французском языке) в январе-июне текущего года ссылалось на "Интерфакс" 350 раз, на РИА Новости – 195 раз, на ИТАР-ТАСС- 120 раз. В новостных лентах Dow Jones на английском языке, по данным Factiva, показатели агентств выглядят следующим образом: "Интерфакс" - 1218 упоминаний, РИА Новости – 89, ИТАР-ТАСС – 60.

Factiva свидетельствует, что на "Интерфакс" в период с 1 января по 30 июня 2014 года ссылались: английская радиостанция BBC – 1833 раза (РИА – 814, ИТАР-ТАСС – 47), испанское агентство EFE - 359 раз (РИА – 152, ИТАР-ТАСС – 36); немецкое агентство DPA (на немецком языке) – 608 раз (ИТАР-ТАСС – 111, РИА – 43); итальянское агентство ANSA – 389 раз (ИТАР-ТАСС – 193, РИА – 75), китайское агентство Xinhua (Xinhua News Agency, на английском языке) – 176 раза (ИТАР-ТАСС – 72, РИА – 43).

Согласно архиву Factiva, в категории "Газеты США" (US Nespapers – ИФ) на английском языке в первой половине 2014 года "Интерфакс" упоминался 1038 раз, ИТАР-ТАСС – 387 раз, РИА Новости – 381 раз. В "Газетах Великобритании" (UK Newspapers), по данным Factiva, "Интерфакс" был процитирован 777 раз, ИТАР-ТАСС - 213 раз, РИА Новости - 173 раза. Аналогичная картина наблюдается и в категории "СМИ Германии" (за исключением информационных агентств), которые процитировали "Интерфакс" 1192 раза, ИТАР-ТАСС – 360 раз, РИА Новости – 123 раза. "СМИ Франции" (за исключением информационных агентств), согласно Factiva, упоминали "Интерфакс" в первой половине 2014 года 296 раза, РИА Новости – 167 раз, ИТАР-ТАСС – 108 раз.

Исследование цитируемости трех ведущих информационных агентств в российских СМИ было проведено на базе СКАНа (16228 источников). При этом в целях обеспечения объективности и достоверности данных методика исследования предусматривала исключение при анализе собственных информационных продуктов агентств. Кроме того, из поиска были исключены блоги и интернет-ресурсы (как не относящиеся к категории СМИ) и дайджест прессы (по причине влияния на дублирование результатов поиска).

По общему числу упоминаний во всех российских СМИ (2633 источника) в первой половине 2014 года "Интерфакс" занял первое место – 104231. Показатели ИТАР-ТАСС и РИА Новости составили, соответственно, 97393 и 95278 ссылок.

При этом в изданиях, представленных в категории "Центральные и федеральные печатные СМИ России" (более 400 наиболее авторитетных газет и журналов) в январе-июне 2014 года "Интерфакс" цитировался 4649 раз, ИТАР-ТАСС имел 1991 ссылку, РИА Новости – 1819.

Как показало исследование, в категории "Телерадиоэфир федеральных СМИ", в которую были включены около 30 ведущих телеканалов и радиостанций России, в первой половине 2014 года ссылки на "Интерфакс" прозвучали 38459 раз, ИТАР-ТАСС – 37578 раз, РИА Новости - 33869 раз.

В категории "Региональные печатные издания" в 19 наиболее густонаселенных российских регионах "Интерфакс" завоевал 17 первых мест: в Санкт-Петербурге, Башкортостане и Татарстане, Краснодарском, Красноярском, Пермском, Приморском и Хабаровском краях, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской областях. Агентство ИТАР-ТАСС вышло победителем в Челябинской области, а РИА Новости - в Кемеровской области.

Подробнее об этом читайте в пресс-релизе на сайте группы "Интерфакс".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи