Ядерный компромисс

Несмотря на возникшие проблемы в деле денуклеаризации Корейского полуострова, есть знаки того, что США могут пойти на компромисс и возобновить переговоры

Ядерный компромисс
Фото: Reuters

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - В международном диалоге по ядерной проблеме КНДР вновь наметилась позитивная тенденция: по сообщению южнокорейской газеты "Чосон ильбо", помощник госсекретаря США Кристофер Хилл достиг в Пхеньяне с представителями северокорейской стороны компромисса по вопросу возобновления процесса денуклеаризации Корейского полуострова. По данным газеты, ссылающейся на представителя южнокорейских властей, в ходе переговоров в Пхеньяне была достигнута договоренность об исключении Северной Кореи из составленного Вашингтоном списка государств, поддерживающих терроризм. Условием такого шага со стороны США является согласие КНДР с планом проверки состояния ее ядерных объектов. По утверждению "Чосон ильбо", решение об исключении КНДР из списка "стран, поддерживающих терроризм" будет объявлено после получения согласия президента США Джорджа Буша.

В минувший четверг официальный представитель Белого Дома Дан Перино заявила, что США готовы исключить Северную Корею из списка стран-спонсоров терроризма, если Пхеньян предоставит протокол по проверке его ядерных объектов и согласится сотрудничать по своему ядерному досье.

Двадцать шестого августа КНДР заявила о приостановке мероприятий по выводу из строя своих ядерных объектов и о возможности реанимации реактора в Йонбене в ответ на нарушение американцами обещания об исключении страны из "черного списка". "Мы решили немедленно приостановить вывод из строя наших ядерных объектов, - сказал представитель МИД КНДР. - Эти меры вступили в силу, начиная с 14 августа, и соответствующие страны-участники (шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР - ИФ) информированы об этом".

Двадцать второго сентября КНДР потребовала от инспекторов МАГАТЭ убрать наблюдательное оборудование, установленное ранее на объектах ядерного центра в Йонбене. Днем позже Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что этот шаг может лишь нанести вред самой КНДР. "Это лишь приведет к их дополнительной изоляции", - сказала она.

Двадцать четвертого сентября, выступая на сессии Генассамблеи ООН, президент США Джордж Буш высказался за введение санкций против Северной Кореи и Ирана. По словам американского президента, эти страны бросают вызов ООН, члены которой, по его мнению, должны объединиться в противодействии этой угрозе.

Ранее на переговорах Буш и китайский лидер Ху Цзиньтао заявили, что будут добиваться того, чтобы КНДР продолжила процесс свертывания своей ядерной программы. По словам представителя Белого Дома, Буш и Ху Цзиньтао "договорились упорно работать для того, чтобы убедить Северную Корею продолжить движение по пути, определенному на шестисторонних переговорах по денуклеаризации.

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи в конце сентября выразил надежду, что КНДР в кратчайший срок вернется в рамки Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). "И все-таки я надеюсь, что КНДР сможет вернуться в кратчайший срок в рамки Договора о нераспространении", - заявил глава агентства на очередной генеральной конференции МАГАТЭ в Вене. По его словам, власти Северной Кореи обратились в агентство с просьбой снять печати с одного из предприятий КНДР, которое задействовано в ядерной программе этой страны. Северная Корея хочет провести эксперименты по переработке ядерных материалов, и, по данным МАГАТЭ, они должны были быть доставлены на это предприятие, после чего инспекторы МАГАТЭ потеряли доступ к заводу. Данный факт вызывает большое сожаление у агентства, подчеркнул Эль-Барадеи.

Двадцать девятого сентября. президент РФ Дмитрий Медведев и его южнокорейский коллега Ли Мен Бак высказались за достижение прогресса на шестисторонних переговорах по урегулированию ядерной проблемы КНДР и за углубление межкорейского диалога. "Россия последовательно выступает за обеспечение безъядерного статуса полуострова, за прогресс в рамках шестисторонних (РФ, США, КНР, Япония и две Кореи - ИФ) переговоров", - заявил Медведев журналистам.

"Мы с господином президентом выразили обеспокоенность в связи с мерами КНДР по приостановлению вывода из строя своих ядерных объектов", - сообщил в свою очередь Ли Мен Бак. По словам президента Южной Кореи, он и президент РФ "договорились о тесном сотрудничестве в целях мирного решения северокорейской ядерной проблемы".

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров ранее призвал участников шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова не смешивать проблемы двусторонних отношений между странами с решением ядерной проблемы КНДР. "Исходим из того, что важно сконцентрироваться всем шести странам на цели, которые форматом поставлены - обеспечение денуклеаризации Корейского полуострова. Двусторонние проблемы (между участниками процесса) всегда важны, но их нужно решать параллельно и без ущерба для решения ядерной проблемы Корейского полуострова", - заявил Лавров журналистам.

Он подчеркнул необходимость того, чтобы "все участники шестисторонних переговоров выполняли свои обязательства, руководствовались буквой имеющихся договоренностей, не вбрасывали без согласования с другими каких-то дополнительных требований и реально участвовали в оказании экономического содействия КНДР".

Министр отметил, что в отличие от некоторых других участников шестисторонних переговоров Россия действует "в команде, сообща", согласно изначальным договоренностям, стремясь при этом избегать односторонних действий. "Шагов, которые, как уже показывает практика, лишь создают трудности, а не способствуют движению на обоюдно согласованной платформе", - добавил Лавров.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции