Депутат Селезнев расценил арест своего сына властями США как похищение

По словам парламентария, американцы арестовали его сына обманным путем и не дали ему встретиться с российским консулом

Депутат Селезнев расценил арест своего сына властями США как похищение
Депутат Госдумы Валерий Селезнев.
Фото: официальный сайт Валерия Селезнева

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы Валерий Селезнев, чей сын Роман задержан властями США по обвинению в воровстве паролей и номеров кредитных карт американцев, расценил произошедшее как похищение. При этом он заметил, что для США сегодня характерны действия, направленные на нарушение прав человека, и в данном случае "они перешагнули через все права, чувствуя свою безнаказанность".

Наряду с этим в поступившем в "Интерфакс" заявлении семьи Романа Селезнева говорится, что это "похищение" совершено людьми, выдавшими себя за сотрудников Секретной службы США. Как говорится в документе, Селезнев был задержан местными властями в аэропорту города Мале, где он отдыхал с гражданской женой и ребенком, якобы в связи с неправильно оформленным паспортом, "после чего появились американцы, которые захватили его и вывезли на частном самолете в направлении Филиппин и далее на Остров Гуам, где находится военная база США".

При этом в заявлении подчеркивается, что Селезнев является инвалидом в результате того, что в 2011 году стал жертвой теракта в кафе в Марокко, где получил тяжелую черепно-мозговую травму, для устранения последствий которой ему установили пластины в голову. "В результате этой операции Роману необходимо избегать попадания воды в область головы и придерживаться целого комплекса ограничений. Семья похищенного российского гражданина озабочена его состоянием здоровья, поскольку Роман нуждается в постоянном доступе к медицинской помощи", - говорится в документе.

Как утверждают родственники Селезнева, арестованного лишили доступа к квалифицированной адвокатской помощи, а также не дали встретиться с российском консулом. "Его похищение является грубым нарушением международного права и законодательства Мальдивских островов, а также нарушением прав человека и права на судебную защиту", - считают в семье.

Согласно заявлению, Роман Селезнев является сыном от первого брака депутата Государственной Думы РФ Валерия Селезнева. "Роман вырос в другой семье, но Валерий Селезнев как его отец намерен предпринять все необходимые действия для защиты прав и законных интересов своего сына", - отмечается в заявлении.

В свою очередь Валерий Селезнев заявил "Интерфаксу", что готов немедленно вылететь в Америку, если это будет целесообразно. "Я бы сразу полетел, но пока в этом нет смысла; как только смысл появится - сразу вылечу", - сказал он. Депутат сообщил, что к нему поступают предложения по юридической защите сына от специалистов международного права. "Причем они, понимая ситуацию и сочувствуя, предлагают свои услуги на безвозмездной основе", - отметил депутат. Однако, добавил он, у российских специалистов по сути не будет доступа к американскому правосудию, и поэтому, видимо, стоит искать другие варианты для юридической защиты.

О том, что Роман Селезнев арестован властями США, стало известно в ночь на вторник. По версии следствия, Селезнев, взламывая компьютеры американских магазинов, похитил номера и коды кредитных карт 200 тыс. их клиентов и затем продавал эти данные в интернете. Его выручка оценивается примерно в $2 млн, а нанесенный магазинам ущерб – чуть более чем в миллион долларов. Следствие считает, что преступление было совершено между 2009 и 2011 годами. Обвинение Роману Селезневу было предъявлено еще в марте 2011 года, однако задержать его удалось только три года спустя.

Задержание Селезнева властями США МИД РФ расценил как "очередной недружественный шаг Вашингтона". "Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина. Так, в частности, произошло с Виктором Бутом и Константином Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям",- говорилось в комментарии, размещенном на сайте МИД.

Имя сына Селезнева стало широко известно три года назад, в 2011 году, когда он, будучи в Марокко, пострадал в результате теракта в кафе в Марракеше; у него была травма головы и руки. Тогда в результате взрыва погибли 16 человек, еще 23 были ранены. Селезневу была сделана операция в Москве; его состояние тогда было стабильно тяжелым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости