Глава "Мосинжпроекта" счел жизнеспособной версию об инородном теле на пути сошедшего с рельсов поезда

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - На путях перед крушением поезда в московском метро могло находиться крупное инородное тело, сообщил журналистам генеральный директор ОАО "Мосинжпроект" Константин Матвеев.

"Мы рассматриваем все версии происшедшего. Вероятно, на путях оказалось некое крупное инородное тело", - сказал Матвеев журналистам в четверг.

По его словам, некий массивный предмет мог висеть или двигаться параллельно с поездом в том же направлении, так как сколы образовались именно по направлению движения поезда.

"Можно предполагать, что предмет был массивный, так как сдвинуть на такое расстояние рельсы могла только большая сила", - сказал Матвеев, пояснив, что рельсы были сдвинуты в сторону на пять-шесть метров.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что на бетонном основании пути, по которому уложены рельсы, более чем за 50 метров до места крушения были обнаружены сколы. Похоже, они были оставлены массивным и достаточно твердым предметом или сразу несколькими, которые находились под днищем состава. Возможно, это были детали подвески вагона, защита тягового двигателя или элементы крепления рельсов. Насколько могли эти предметы спровоцировать крушение, будет установлено в ходе экспертиз, которые назначит следствие.

В ходе движения поезда действительно могут отваливаться или отвинчиваться детали, подтвердили изданию опрошенные машинисты метро. По их словам, обычно это выясняется в депо при осмотре подвижного состава. Установленная в кабине автоматика подобные вещи не фиксирует.

На данный момент одной из основных версий крушения поезда метро, в результате которого погибли 22 человека, следствие называет некачественные работы по замене стрелки. Уже задержаны два человека, которых подозревают в нарушении требований транспортной безопасности. Это дорожный мастер службы пути ГУП "Московский метрополитен" Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов. По данным следствия, они имели непосредственное отношение к укладке стрелочного перевода для пуска нового участка на перегоне между станциями "Парк Победы" - "Славянский бульвар".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции