Россияне стали лучше относиться к отечественным продуктам

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Россияне все больше внимания уделяют качеству продуктов питания, которые теперь они предпочитают покупать не на рынках и в продовольственных магазинах, а в супермаркетах, показывают исследования социологов.

На вопрос о том, какие продукты россияне считают качественными, 92% опрошенных ответили - не содержащие искусственных добавок и красителей, сообщили "Интерфаксу" эксперты Исследовательского холдинга Ромир, которые в июне провели опрос жителей российских городов. Два года назад в ходе аналогичного опроса доля таких ответов составляла 84%.

Еще ощутимее увеличилась доля тех соотечественников, кто считает качественными продукты, произведенные или выращенные в России - с 32% в 2012 году до 44% в текущем году. Также положительную динамику социологи зафиксировали в вариантах ответов о продуктах, имеющих небольшой срок хранения - за два года рост с 35% до 43%.

Как показал опрос, при выборе продуктов питания, покупатели-респонденты, в первую очередь, обращают внимание на срок годности (92%), затем читают этикетку на предмет состава продукта (85%). И заключает тройку наиболее важных параметров цена (75%). Страна-производитель и марка (бренд) являются менее значимыми характеристиками - 42% и 28% соответственно опрошенных обращают на это внимание при выборе того или иного продукта.

Респондентам был задан также вопрос, готовы ли они платить больше за определенные продукты: две трети опрошенных (66%) готовы тратиться на свежие (не замороженные, не обработанные) продукты, 64% готовы платить больше за экологически чистые продукты, 57% - за продукты без содержания ГМО.

По данным Ромир, 60% россиян за последний год стали больше покупать свежих продуктов, а треть респондентов (32%) сохранили долю "фреша" неизменной в своей потребительской корзине.

Как сообщили в свою очередь "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра", за свежими и качественными продуктами российские покупатели теперь идут не рынки или в частные лавочки, а в супермаркеты.

В ходе июньского всероссийского опроса 42% его участников подтвердили, что покупают основную часть продуктов питания в супермаркетах, хотя еще три года назад таких было 31%, а в 2009-м - 22%.

Доля тех, кто предпочитает делать покупки в продовольственных магазинах, за последние пять лет снизилась с 46% до 31%, а на рынках - с 19% до 8%, показал опрос "Левада-Центра", который проводился в конце июня в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ с участием 1600 респондентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00