Россияне стали лучше относиться к отечественным продуктам

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Россияне все больше внимания уделяют качеству продуктов питания, которые теперь они предпочитают покупать не на рынках и в продовольственных магазинах, а в супермаркетах, показывают исследования социологов.

На вопрос о том, какие продукты россияне считают качественными, 92% опрошенных ответили - не содержащие искусственных добавок и красителей, сообщили "Интерфаксу" эксперты Исследовательского холдинга Ромир, которые в июне провели опрос жителей российских городов. Два года назад в ходе аналогичного опроса доля таких ответов составляла 84%.

Еще ощутимее увеличилась доля тех соотечественников, кто считает качественными продукты, произведенные или выращенные в России - с 32% в 2012 году до 44% в текущем году. Также положительную динамику социологи зафиксировали в вариантах ответов о продуктах, имеющих небольшой срок хранения - за два года рост с 35% до 43%.

Как показал опрос, при выборе продуктов питания, покупатели-респонденты, в первую очередь, обращают внимание на срок годности (92%), затем читают этикетку на предмет состава продукта (85%). И заключает тройку наиболее важных параметров цена (75%). Страна-производитель и марка (бренд) являются менее значимыми характеристиками - 42% и 28% соответственно опрошенных обращают на это внимание при выборе того или иного продукта.

Респондентам был задан также вопрос, готовы ли они платить больше за определенные продукты: две трети опрошенных (66%) готовы тратиться на свежие (не замороженные, не обработанные) продукты, 64% готовы платить больше за экологически чистые продукты, 57% - за продукты без содержания ГМО.

По данным Ромир, 60% россиян за последний год стали больше покупать свежих продуктов, а треть респондентов (32%) сохранили долю "фреша" неизменной в своей потребительской корзине.

Как сообщили в свою очередь "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра", за свежими и качественными продуктами российские покупатели теперь идут не рынки или в частные лавочки, а в супермаркеты.

В ходе июньского всероссийского опроса 42% его участников подтвердили, что покупают основную часть продуктов питания в супермаркетах, хотя еще три года назад таких было 31%, а в 2009-м - 22%.

Доля тех, кто предпочитает делать покупки в продовольственных магазинах, за последние пять лет снизилась с 46% до 31%, а на рынках - с 19% до 8%, показал опрос "Левада-Центра", который проводился в конце июня в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ с участием 1600 респондентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости