Кубок конфедераций-2017

Московский суд арестовал бизнесмена Айрапетяна

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы санкционировал арест предпринимателя и общественного деятеля Левона Айрапетяна, подозреваемого в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем. Как сообщили "Интерфаксу" в суде, таким образом, ходатайство следствия было удовлетворено.

В четверг газета "Коммерсант" сообщила, что что сотрудники ФСБ 15 июля задержали Айрапетяна в столичном аэропорту "Домодедово" по подозрению в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем.

"Основанием для задержания одного из самых влиятельных и богатых представителей армянской диаспоры в России Левона Айрапетяна стали показания, данные ГСУ СКР отбывающим за серию особо тяжких преступлений пожизненное заключение бывшим членом Совета федерации от Башкирии Игорем Изместьевым", - отмечает издание.

По данным экс-сенатора, Айрапетян якобы был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым "Башнефти", которую тот возглавлял три года, структурам АФК "Система".

"Как известно, АФК, заплатив 2 миллиарда долларов, увеличила свою долю в шести предприятиях башкирского ТЭКа - "Башнефти", "Уфанефтехиме", "Новойле", "Уфаоргсинтезе", Уфимском НПЗ и "Башкирнефтепродукте" - до контрольной", - добавляет газета.

Между тем, источники "Коммерсанта" сообщили, что давшего показания по особенностям сделки 2009 года с "Башнефтью" Изместьева в семью бывшего башкирского президента Рахимова ввел именно Айрапетян, а затем взял и будущего сенатора в свой нефтяной бизнес. Благодаря этому позже Изместьев создал в Москве свое ОАО "Корус холдинг", подчеркивает издание.

Газета уточняет, что Айрапетян был задержан 15 июля в аэропорту Домодедово, куда он около пяти часов вечера прилетел из Ниццы (проживает он в основном в Монако).

"Коммерсант" подчеркивает, что правоохранители заявили задержанному, что он подозревается в растрате и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем. После этого бизнесмена доставили к следователю на допрос, а на 13-м этаже "Президент-отеля", половина которого принадлежит Айрапетяну, провели тщательный обыск.

Помимо деловых бумаг сыщики, по некоторым данным, обнаружили в одном из помещений Айрапетяна две пачки патронов, происхождение которых следствию еще предстоит выяснить, добавляет издание.

По словам адвоката Айрапетяна Игоря Комарова, первоначальная формулировка уголовного дела, по которому его доверитель проходит подозреваемым, не окончательная.

"На стадии следствия она может не раз поменяться. Я не могу пока дать вам какие-либо комментарии, так как в деле нахожусь всего сутки, и я даже пока не знаю, когда ГСУ СКР возбудило в отношении Айрапетяна уголовное дело. Знаю только, что оно экономическое", - пояснил защитник в беседе с "Коммерсантом".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи