Московский суд арестовал бизнесмена Айрапетяна

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы санкционировал арест предпринимателя и общественного деятеля Левона Айрапетяна, подозреваемого в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем. Как сообщили "Интерфаксу" в суде, таким образом, ходатайство следствия было удовлетворено.

В четверг газета "Коммерсант" сообщила, что что сотрудники ФСБ 15 июля задержали Айрапетяна в столичном аэропорту "Домодедово" по подозрению в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем.

"Основанием для задержания одного из самых влиятельных и богатых представителей армянской диаспоры в России Левона Айрапетяна стали показания, данные ГСУ СКР отбывающим за серию особо тяжких преступлений пожизненное заключение бывшим членом Совета федерации от Башкирии Игорем Изместьевым", - отмечает издание.

По данным экс-сенатора, Айрапетян якобы был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым "Башнефти", которую тот возглавлял три года, структурам АФК "Система".

"Как известно, АФК, заплатив 2 миллиарда долларов, увеличила свою долю в шести предприятиях башкирского ТЭКа - "Башнефти", "Уфанефтехиме", "Новойле", "Уфаоргсинтезе", Уфимском НПЗ и "Башкирнефтепродукте" - до контрольной", - добавляет газета.

Между тем, источники "Коммерсанта" сообщили, что давшего показания по особенностям сделки 2009 года с "Башнефтью" Изместьева в семью бывшего башкирского президента Рахимова ввел именно Айрапетян, а затем взял и будущего сенатора в свой нефтяной бизнес. Благодаря этому позже Изместьев создал в Москве свое ОАО "Корус холдинг", подчеркивает издание.

Газета уточняет, что Айрапетян был задержан 15 июля в аэропорту Домодедово, куда он около пяти часов вечера прилетел из Ниццы (проживает он в основном в Монако).

"Коммерсант" подчеркивает, что правоохранители заявили задержанному, что он подозревается в растрате и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем. После этого бизнесмена доставили к следователю на допрос, а на 13-м этаже "Президент-отеля", половина которого принадлежит Айрапетяну, провели тщательный обыск.

Помимо деловых бумаг сыщики, по некоторым данным, обнаружили в одном из помещений Айрапетяна две пачки патронов, происхождение которых следствию еще предстоит выяснить, добавляет издание.

По словам адвоката Айрапетяна Игоря Комарова, первоначальная формулировка уголовного дела, по которому его доверитель проходит подозреваемым, не окончательная.

"На стадии следствия она может не раз поменяться. Я не могу пока дать вам какие-либо комментарии, так как в деле нахожусь всего сутки, и я даже пока не знаю, когда ГСУ СКР возбудило в отношении Айрапетяна уголовное дело. Знаю только, что оно экономическое", - пояснил защитник в беседе с "Коммерсантом".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Никиту Белых ночью этапировали в колониюНикиту Белых ночью этапировали в колонию
В какой регион он отправлен, не сообщаетсяПодробнее
Глава Минтруда назвал средний размер пенсии в следующем годуГлава Минтруда назвал средний размер пенсии в следующем году
Он также объяснил, почему возраст выхода на пенсию для женщин планируют поднять на восемь лет, а для мужчин - только на пятьПодробнее
В Петербурге арестован болельщик из Бразилии, разыскиваемый за вооруженные налетыВ Петербурге арестован болельщик из Бразилии, разыскиваемый за вооруженные налеты
Он приехал в Россию по поддельному паспорту и был задержан после матча с Коста-РикойПодробнее
Самолет с перуанскими болельщиками сел в Тюмени с неисправным двигателемСамолет с перуанскими болельщиками сел в Тюмени с неисправным двигателем
Возгорания двигателя удалось избежать, однако салон наполнился дымомПодробнее
Туроператор "Матрешка-Тур" сообщил о прекращении деятельностиТуроператор "Матрешка-Тур" сообщил о прекращении деятельности
Компания заявила, что не сможет исполнить взятые на себя обязательства по выплате образовавшейся задолженностиПодробнее
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00