Ирина Прохорова отказалась от руководства "Гражданской платформой" из-за Крыма

По словам представителей пресс-службы "Гражданской платформы", сестра Михаила Прохорова останется врио руководителя партии до сентября

Ирина Прохорова отказалась от руководства "Гражданской платформой" из-за Крыма
Ирина Прохорова во время выступления на форуме партии "Гражданская платформа". Архивное фото
Фото: ИТАР-ТАСС, Вышинский Денис

INTERFAX.RU - Лидер "Гражданской платформы" Ирина Прохорова решила покинуть пост главы руководящего органа партии - Федерального гражданского комитета (ФГК) из-за разногласий с однопартийцами по вопросу о присоединении Крыма, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе партии.

"В большинстве региональных отделений поддерживают присоединение Крыма. Как интеллектуал я не могу согласиться с этой позицией, это создает невероятно сложный конфликт между чувством и долгом. Я не могу допустить расколов в партии, поэтому принимаю это сложное решение", - процитировали лидера "Гражданской платформы" в пресс-службе партии.

Прохорова отметила, что остается членом ФГК, но считает, что партия должна выбрать нового председателя, который сможет высказывать позицию, более близкую региональным отделениям.

"А мне это даст свободу в собственных суждениях. Если бы я высказывалась за присоединение Крыма, то чувствовала бы, что предаю себя", - добавила Прохорова.

При этом, как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы "Гражданской платформы" Татьяна Кособокова, по итогам "жаркой дискуссии было решено заморозить решение о просьбе Ирины Прохоровой".

"В течение двух месяцев будут проводиться консультации и дискуссии, в том числе по позиции по Крыму, а также о возможности нового лидера ФГК. До середины сентября, когда пройдет новое заседание, Ирина Дмитриевна будет временно исполняющим обязанности главы комитета", - сказала Кособокова.

В мае о выходе из руководства федерального политического комитета "Гражданской платформы" уже объявил ее основатель бизнесмен Михаил Прохоров, приходящийся Ирине Прохоровой братом. При этом он сохранил членство в партии. Место Прохорова в совете занял его ближайший соратник Рифат Шайхутдинов.

В "Гражданской платформе" перестановки объяснили подготовкой к выборам в Госдуму, намеченные на 2016 год. По словам Шайхутдинова, пока что партия к ним готова слабо, и ее членам придется проделать серьезную работу для того, чтобы преодолеть на выборах пятипроцентный барьер.

Тогда же газета "Известия" сообщила, что вслед за Прохоровым партию покинет и его сестра. Однако эту информацию "Гражданская платформа" практически сразу опровергла. Сама Ирина Прохорова признала, что партию ждут технические перестановки, но не упоминала о планах выйти из ее состава.

Либеральная партия "Гражданская платформа" была основана Михаилом Прохоровым в июне 2012 года – вскоре после того, как бизнесмен занял третье место на президентских выборах с результатом около 8%. Ирина Прохорова возглавила партию в декабре 2013 года.

Партия принимала участие в региональных и городских выборах в сентябре 2013 года и добилась некоторых успехов. В частности, партийный кандидат Евгений Ройзман победил на выборах главы Екатеринбурга. Также партия провела нескольких депутатов в Екатеринбургскую городскую думу, Тольяттинскую городскую думу, Красноярский городской совет и некоторые другие местные законодательные органы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости