Ирина Прохорова отказалась от руководства "Гражданской платформой" из-за Крыма

По словам представителей пресс-службы "Гражданской платформы", сестра Михаила Прохорова останется врио руководителя партии до сентября

Ирина Прохорова отказалась от руководства "Гражданской платформой" из-за Крыма
Ирина Прохорова во время выступления на форуме партии "Гражданская платформа". Архивное фото
Фото: ИТАР-ТАСС, Вышинский Денис

INTERFAX.RU - Лидер "Гражданской платформы" Ирина Прохорова решила покинуть пост главы руководящего органа партии - Федерального гражданского комитета (ФГК) из-за разногласий с однопартийцами по вопросу о присоединении Крыма, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе партии.

"В большинстве региональных отделений поддерживают присоединение Крыма. Как интеллектуал я не могу согласиться с этой позицией, это создает невероятно сложный конфликт между чувством и долгом. Я не могу допустить расколов в партии, поэтому принимаю это сложное решение", - процитировали лидера "Гражданской платформы" в пресс-службе партии.

Прохорова отметила, что остается членом ФГК, но считает, что партия должна выбрать нового председателя, который сможет высказывать позицию, более близкую региональным отделениям.

"А мне это даст свободу в собственных суждениях. Если бы я высказывалась за присоединение Крыма, то чувствовала бы, что предаю себя", - добавила Прохорова.

При этом, как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы "Гражданской платформы" Татьяна Кособокова, по итогам "жаркой дискуссии было решено заморозить решение о просьбе Ирины Прохоровой".

"В течение двух месяцев будут проводиться консультации и дискуссии, в том числе по позиции по Крыму, а также о возможности нового лидера ФГК. До середины сентября, когда пройдет новое заседание, Ирина Дмитриевна будет временно исполняющим обязанности главы комитета", - сказала Кособокова.

В мае о выходе из руководства федерального политического комитета "Гражданской платформы" уже объявил ее основатель бизнесмен Михаил Прохоров, приходящийся Ирине Прохоровой братом. При этом он сохранил членство в партии. Место Прохорова в совете занял его ближайший соратник Рифат Шайхутдинов.

В "Гражданской платформе" перестановки объяснили подготовкой к выборам в Госдуму, намеченные на 2016 год. По словам Шайхутдинова, пока что партия к ним готова слабо, и ее членам придется проделать серьезную работу для того, чтобы преодолеть на выборах пятипроцентный барьер.

Тогда же газета "Известия" сообщила, что вслед за Прохоровым партию покинет и его сестра. Однако эту информацию "Гражданская платформа" практически сразу опровергла. Сама Ирина Прохорова признала, что партию ждут технические перестановки, но не упоминала о планах выйти из ее состава.

Либеральная партия "Гражданская платформа" была основана Михаилом Прохоровым в июне 2012 года – вскоре после того, как бизнесмен занял третье место на президентских выборах с результатом около 8%. Ирина Прохорова возглавила партию в декабре 2013 года.

Партия принимала участие в региональных и городских выборах в сентябре 2013 года и добилась некоторых успехов. В частности, партийный кандидат Евгений Ройзман победил на выборах главы Екатеринбурга. Также партия провела нескольких депутатов в Екатеринбургскую городскую думу, Тольяттинскую городскую думу, Красноярский городской совет и некоторые другие местные законодательные органы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи