Рекордный пуск

Подводный ракетоносец Северного флота впервые выполнил пуск баллистической ракеты по цели в Тихом океане. За учениями сил Северного флота с борта крейсера "Адмирал Кузнецов" наблюдал Дмитрий Медведев

Рекордный пуск
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU – Сегодня в России впервые был произведен пуск баллистической ракеты морского базирования по цели в районе Тихого океана.

В рамках учений сил Северного флота, за которыми с борта авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" наблюдал президент РФ Дмитрий Медведев, был выполнен пуск баллистической ракеты из подводного положения. Его осуществил атомный подводный ракетоносец Северного флота "Тула".

Как сообщил "Интерфаксу" помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало, с целью проверки и подтверждения характеристик баллистической ракеты "Синева" пуск был произведен на увеличенную дальность по условной цели, находящейся в районе экваториальной части Тихого океана.

"Впервые в истории ВМФ России пуск осуществлен не по стандартному полигону "Кура" на Камчатке, а в район экваториальной части Тихого океана, - подчеркнул Дыгало. - Это проверка готовности морских ядерных сил с пуском баллистической ракеты на увеличенную дальность в рамках стратегических командно-штабных учений "Стабильность 2008".

По его словам помощника главкома, все меры безопасности и нормативно-правовые акты в ходе пуска были соблюдены в полном объеме. Районы приводнения элементов ракеты в акватории Тихого океана на период пуска были закрыты для судоходства и полетов воздушных судов.

Кроме того, в ходе учений сил Северного флота большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко" выполнил задачу по отражению ударов подводной лодки противника с применением противоторпедного оружия. Корабль также отработал эпизод атаки подводной лодки на основании данных противолодочной авиации.

В ходе учений с борта авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" осуществлялось прикрытие отряда боевых кораблей истребителями Су-33. Морская авиация во взаимодействии с надводными кораблями выполнила ряд задач по отражению ударов средств воздушного нападения условного противника. Также разнородными силами флота был отработан эпизод нанесения ракетного удара по корабельной группировке противника.

Президент РФ, Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев дал высокую оценку тренировкам сил Северного флота, особо отметив успешный пуск на дальность полета баллистической ракеты "Синева".

"В рамках одного из эпизодов учений состоялся пуск баллистической ракеты "Синева" на дальность полета. В результате успешного пуска была зафиксирована дальность 11 тыс. 547 километров. Это лучший результат, который когда-либо был достигнут при использовании этой баллистической ракеты", - заявил Медведев в ходе беседы с личным составом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов.

"То, что мы видели - пуск "Синевы" - это задел на достаточно серьезный период вперед. На сегодня никто таких результатов - 11,5 тыс. километров - на дальность не показывал", - подчеркнул Верховный главнокомандующий.

По его оценке, этот результат "означает, что у баллистической ракеты "Синева" есть хорошие перспективы". Медведев поблагодарил личный состав авианесущего крейсера "за службу, за реальную работу, за участие в тренировке по управлению стратегическим ядерным арсеналом страны в рамках стратегических командно-штабных учений "Стабильность-2008".

"Мне показалось, что практически все вопросы, которые были поставлены, были отработаны успешно", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что еще предстоит разбор учений, по ним будет подготовлен отдельный доклад. "Но на первый взгляд все абсолютно в порядке. Продемонстрирована и слаженность в работе, и боевая выручка. Хорошо отработали, все получилось", - сказал Медведев.

Моряки подарили верховному главнокомандующему тельняшку и бескозырку с надписью "Адмирал Кузнецов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции