Госдуме предложили запретить усыновление для имеющих судимость за тяжкие преступления

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который вводит запрет на усыновление детей лицами, имевшими судимость за совершение тяжких преступлений. Соответствующий документ подготовлен Минобрнауки и направлен на реализацию постановления Конституционного суда России.

Законопроектом предлагается разграничить категории лиц, в отношении которых установлен безусловный запрет быть усыновителями или опекунами, и лиц, которые в некоторых случаях могут ими быть. В первую категорию, кроме указанных выше граждан, предлагается внести лиц, имевших или имеющих судимость, подвергшихся или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, а также против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности.

Что касается исключений, то они предусмотрены для тех, кто имел судимость или подвергался уголовному преследованию за преступления небольшой и средней тяжести. В частности, усыновителями могут быть лица, которые признаны судом не представляющими опасности для жизни, здоровья и нравственности ребенка, а опекунами те, которые признаны таковыми органами опеки и попечительства.

При вынесении решения суд или органы опеки и попечительства должны оценить, насколько усыновитель или опекун соответствует максимальной защите прав и законных интересов усыновляемого, может обеспечить его полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи