Землетрясение на Кавказе

На юге России произошло землетрясение, наиболее сильные толчки ощущались в Чеченской республике. Есть жертвы, более 100 человек ранены

Землетрясение на Кавказе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - По последним данным, во время землетрясения происшедшем накануне, в Чечне погибли пятеро детей, всего жертвами стихийного бедствия стали 13 человек.

Как сообщил в ночь с субботы на воскресенья агентству "Интерфакс-Юг" министр здравоохранения Чечни Шахид Ахмадов, среди людей, получивших ранения, 30 в тяжелом и 16 в крайне тяжелом состоянии.

По официальным данным, из-за землетрясения в Чечне погибли 13 человек и 105 ранены, сообщили в МЧС России.

В МЧС сообщили, что из Москвы в Чечню вылетел самолет ИЛ-76, на борту которого 34 спасателя и кинолога отряда "Центроспас" МЧС. "Самолет доставил в Чечню спасателей международного класса, которые имеют большой опыт проведения поисковых операций. В Чечне они будут непосредственно участвовать в поисках людей и осуществлять координацию работ по ликвидации последствий стихийного бедствия", - сказал представитель МЧС.

Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с главой МЧС РФ Сергеем Шойгу дал поручение оказать необходимую помощь пострадавшим от землетрясения на юге России и принять меры для ликвидации последствий, сообщила "Интерфаксу" в субботу вечером пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

В свою очередь президент Чечни Рамзан Кадыров заверил, что выборы в парламент Чеченской республики, несмотря на произошедшее землетрясение, состоятся в установленные сроки.

"Мы примем все необходимые меры для того, чтобы ни один человек из числа пострадавших не остался без внимания. Мы должны отремонтировать, восстановить жилые дома, больницы, школы, мы должны помочь каждому пострадавшему. Мы переживали и более тяжелые времена.

Выборы, к которым мы готовились длительное время, нужно провести в установленные сроки", - отметил Р.Кадыров.

Поступающая информация свидетельствует о том, что в Чеченской республике землетрясение привело к значительным разрушениям.

Сильнее всех пострадал Курчалойский район, где серьезные разрушения имеются в Бочи-Юрте, Майртупе, Курчалое, также пострадали Шалинский район, где, как сообщил на заседании министр здравоохранения Шахид Ахмадов, разрушена районная больница, включая терапевтическое, гинекологическое, детское отделения.

По информации других должностных лиц, есть разрушения в селах Автуры, где пострадала школа, серьезно пострадали дома и другие объекты в Гудермесском, Ножай-Юртовском, Веденском, Шатойском, Шаройском, Итумкалинском районах.

Сообщения о разрушениях также поступают из равнинного Надтеречного района.

Мэр Грозного Муслим Хучиев заявил, что в столице республики в Заводском районе повреждены 15 многоэтажных домов, в Ленинском районе - восемь, в Старопромысловском районе - 14. Повреждены также школы, котельные, социальные объекты. В городе Грозном уже известно о 98 порывах магистральных водопроводов. Серьезно повреждены городские больницы NN5, 7, 3 и некоторые поликлиники.

Р.Кадыров обязал мэров Грозного, Гудермеса и Аргуна в срочном порядке изыскать резервный фонд жилья для того, чтобы заселить квартиры семьями, чье жилье в населенных пунктах придется восстанавливать.

Семьям погибших, по словам Р.Кадырова, будет оказана помощь из фонда имени Ахмада Кадырова.

Между тем, по информации сейсмической станции "Махачкала", подземные толчки были зарегистрированы в минувшую субботу в девяти субъектах Южного федерального округа (ЮФО) России.

"Сейсмические события произошли в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Чечне, Северной Осетии, Ставропольском крае и Астраханской области", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в воскресенье в пресс-службе южного регионального центра МЧС РФ.

По словам представителя пресс-службы, согласно информации Дагестанской сейсмической станции, на 06:30 мск воскресенья было зарегистрировано 25 подземных толчков с тенденцией самопогашения. "В Чечне в зону ЧС попали пять районов: Курчалоевский, Грозненский сельский, Шалинский, Гудермесский, Ножай-Юртовский. В общей сложности 19 населенных пунктов", - отметили в пресс-службе.

"В 19:00 мск субботы под руководством президента Чечни Рамзана Кадырова проведено заседание комитета по ЧС республики, на котором создан оперативный штаб по ликвидации последствий землетрясения. На территории Чеченской республики введен режим чрезвычайной ситуации", - отметили в пресс-службе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости