Студента из Тольятти задержали за организацию DDoS-атак и вымогательство

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Сотрудники полиции задержали 19-летнего хакера, подозреваемого в атаках на интернет-ресурсы банков и СМИ, сообщает пресс-служба МВД РФ.

"Сотрудниками Управления "К" МВД России пресечена деятельность лица, осуществлявшего DDoS-атаки на информационные ресурсы ряда крупнейших банков России. В ходе проверки оперативной информации было установлено, что злоумышленники от лица хакерской группировки под наименованием "Pump Water Reboot" организовали DDoS-атаки на интернет-сайты трех крупных российских банков, информационных агентств, печатных изданий, телекоммуникационных компаний и антивирусной лаборатории", - говорится в сообщении.

По данным МВД, среди жертв хакеров оказались проекты "Хабрахабр", "Рутрекер", "Фрилансим".

"Целью атакующих было вымогательство денежных средств за прекращение атаки и восстановление работоспособности ресурсов. В большинстве случаев за прекращение сетевой атаки злоумышленники требовали по 1000 долларов США, используя при этом личные и официальные Твиттер-аккаунты потенциальных жертв", - отмечает пресс-служба.

По данным следствия, инициатором атак был 19-летний студент факультета информационной безопасности из Тольятти. Он задержан. В ходе обыска по месту его жительства обнаружены и изъяты компьютерная техника, мобильные телефоны, носители информации и другие предметы.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 163 УК РФ ("Вымогательство"). Фигурант дал признательные показания, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, говорится в сообщении.

В работе по выявлению злоумышленника, исследованию следов компьютерного преступления участвовали известные российские и международные ИТ-компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости