Студента из Тольятти задержали за организацию DDoS-атак и вымогательство

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Сотрудники полиции задержали 19-летнего хакера, подозреваемого в атаках на интернет-ресурсы банков и СМИ, сообщает пресс-служба МВД РФ.

"Сотрудниками Управления "К" МВД России пресечена деятельность лица, осуществлявшего DDoS-атаки на информационные ресурсы ряда крупнейших банков России. В ходе проверки оперативной информации было установлено, что злоумышленники от лица хакерской группировки под наименованием "Pump Water Reboot" организовали DDoS-атаки на интернет-сайты трех крупных российских банков, информационных агентств, печатных изданий, телекоммуникационных компаний и антивирусной лаборатории", - говорится в сообщении.

По данным МВД, среди жертв хакеров оказались проекты "Хабрахабр", "Рутрекер", "Фрилансим".

"Целью атакующих было вымогательство денежных средств за прекращение атаки и восстановление работоспособности ресурсов. В большинстве случаев за прекращение сетевой атаки злоумышленники требовали по 1000 долларов США, используя при этом личные и официальные Твиттер-аккаунты потенциальных жертв", - отмечает пресс-служба.

По данным следствия, инициатором атак был 19-летний студент факультета информационной безопасности из Тольятти. Он задержан. В ходе обыска по месту его жительства обнаружены и изъяты компьютерная техника, мобильные телефоны, носители информации и другие предметы.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 163 УК РФ ("Вымогательство"). Фигурант дал признательные показания, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, говорится в сообщении.

В работе по выявлению злоумышленника, исследованию следов компьютерного преступления участвовали известные российские и международные ИТ-компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи