Из "черного списка" исключить!

Госдепартамент США объявил об исключении КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм. Пхеньян продолжит процесс остановки ядерного комплекса в Йонбене

Из "черного списка" исключить!
Фото: Reuters

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Северная Корея пошла на серию мер, предусматривающих сотрудничество в вопросе проверки ее ядерного статуса, заявил в Вашингтоне пресс-секретарь госдепа США Шон Маккормак.

"КНДР согласилась на серию мер проверки, которые означают значительное сотрудничество по ликвидации ее ядерной программы", - говорится в заявлении госдепа.

На основе заключенных недавно соглашений и выполнения КНДР всех требований госсекретарь США приняла решение вывести эту страну из списка стран, поддерживающих терроризм, сказал Ш.Маккормак.

Он обратил внимание на заявление Северной Кореи о том, что она продолжит ликвидацию своих ядерных объектов. "Это подчеркивает, что принцип шестерки "действие в ответ на действие" действует", - заявил американский дипломат.

В заявлении госдепа отмечается прогресс в переговорах между Японией и КНДР в отношении похищенных граждан Японии. "Мы призываем КНДР безотлагательно принять во внимание озабоченность Японии этим вопросом", - говорится в заявлении. США всецело поддерживают позицию Японии.

Вместе с тем, говорится в заявлении госдепартамента США, КНДР остается страной, на которую распространяются многие санкции из-за проведенного в 2006 году ядерного испытания, ее деятельности по распространению, нарушений прав человека и ее статуса коммунистического государства, подчеркнул госдеп.

США продолжат стремиться к тому, чтобы положить конец северокорейским ядерным программам. "Мы не остановимся, пока эта работа не будет завершена", - подчеркнул представитель американского дипведомства.

Со своей стороны представитель министерства иностранных дел Северной Кореи приветствовал намерение США исключить КНДР из "черного списка" государств, поддерживающих терроризм, сообщает британская телерадиокорпорация Би-Би-Си.

При этом по ее данным, в интервью ЦТАК представитель МИД КНДР сказал: "Мы решили возобновить выведение из строя ядерных установок в Йонбене и позволить США и представителям МАГАТЭ вновь приступить к работе (по наблюдению за этим процессом - ИФ)".

Пхеньян в минувшем августе приступил в соответствии с международными договоренностями к выключению ядерных установок в Йонбене, но вскоре прервал этот процесс из-за отказа США вычеркнуть КНДР из "черного списка".

На минувшей неделе в Вашингтоне заявили, что исключили КНДР из списка стран-пособников терроризма взамен на предоставление информации о ядерной программе страны.

В то же время представители японского правительства назвали "чрезвычайно печальным фактом" решение США исключить Северную Корею из списка государств-спонсоров терроризма.

"Это чрезвычайно печальный факт, и я полагаю, что похищения людей сопоставимы с террористическими актами", - заявил министр финансов Японии Шоичи Накагава во время встречи министров финансов "Большой семерки".

Токио настаивает, чтобы Пхеньян предоставил информацию о судьбе японских граждан, которые, по мнению властей Японии, были похищены и увезены в Северную Корею в 1970-1980-х годах.

Хотя в 2002 году КНДР извинилась за случаи похищения японцев и пятеро из них вернулись в Японию, в Токио подозревают, что северокорейские власти скрывают и другие подобные факты.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи