Из "черного списка" исключить!

Госдепартамент США объявил об исключении КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм. Пхеньян продолжит процесс остановки ядерного комплекса в Йонбене

Из "черного списка" исключить!
Фото: Reuters

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Северная Корея пошла на серию мер, предусматривающих сотрудничество в вопросе проверки ее ядерного статуса, заявил в Вашингтоне пресс-секретарь госдепа США Шон Маккормак.

"КНДР согласилась на серию мер проверки, которые означают значительное сотрудничество по ликвидации ее ядерной программы", - говорится в заявлении госдепа.

На основе заключенных недавно соглашений и выполнения КНДР всех требований госсекретарь США приняла решение вывести эту страну из списка стран, поддерживающих терроризм, сказал Ш.Маккормак.

Он обратил внимание на заявление Северной Кореи о том, что она продолжит ликвидацию своих ядерных объектов. "Это подчеркивает, что принцип шестерки "действие в ответ на действие" действует", - заявил американский дипломат.

В заявлении госдепа отмечается прогресс в переговорах между Японией и КНДР в отношении похищенных граждан Японии. "Мы призываем КНДР безотлагательно принять во внимание озабоченность Японии этим вопросом", - говорится в заявлении. США всецело поддерживают позицию Японии.

Вместе с тем, говорится в заявлении госдепартамента США, КНДР остается страной, на которую распространяются многие санкции из-за проведенного в 2006 году ядерного испытания, ее деятельности по распространению, нарушений прав человека и ее статуса коммунистического государства, подчеркнул госдеп.

США продолжат стремиться к тому, чтобы положить конец северокорейским ядерным программам. "Мы не остановимся, пока эта работа не будет завершена", - подчеркнул представитель американского дипведомства.

Со своей стороны представитель министерства иностранных дел Северной Кореи приветствовал намерение США исключить КНДР из "черного списка" государств, поддерживающих терроризм, сообщает британская телерадиокорпорация Би-Би-Си.

При этом по ее данным, в интервью ЦТАК представитель МИД КНДР сказал: "Мы решили возобновить выведение из строя ядерных установок в Йонбене и позволить США и представителям МАГАТЭ вновь приступить к работе (по наблюдению за этим процессом - ИФ)".

Пхеньян в минувшем августе приступил в соответствии с международными договоренностями к выключению ядерных установок в Йонбене, но вскоре прервал этот процесс из-за отказа США вычеркнуть КНДР из "черного списка".

На минувшей неделе в Вашингтоне заявили, что исключили КНДР из списка стран-пособников терроризма взамен на предоставление информации о ядерной программе страны.

В то же время представители японского правительства назвали "чрезвычайно печальным фактом" решение США исключить Северную Корею из списка государств-спонсоров терроризма.

"Это чрезвычайно печальный факт, и я полагаю, что похищения людей сопоставимы с террористическими актами", - заявил министр финансов Японии Шоичи Накагава во время встречи министров финансов "Большой семерки".

Токио настаивает, чтобы Пхеньян предоставил информацию о судьбе японских граждан, которые, по мнению властей Японии, были похищены и увезены в Северную Корею в 1970-1980-х годах.

Хотя в 2002 году КНДР извинилась за случаи похищения японцев и пятеро из них вернулись в Японию, в Токио подозревают, что северокорейские власти скрывают и другие подобные факты.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи