Европрощение для Белоруссии

Европейские политики, хотя и не признали выборы в Белоруссии полностью демократическими, выказывают готовность пойти на отмену введенных против страны санкций. Очевидно, исходя из новых геополитических соображений

Европрощение для Белоруссии
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Евросоюз готов простить опальную до недавних пор Белоруссию. По словам действующего председателя ОБСЕ Александра Стубба, решение об отмене политических санкций, введенных против этой страны в 2006 г. за нарушение принципов построения демократического государства, может быть принято уже в понедельник, 13 октября, на встрече глав МИД стран Евросоюза. Ранее за смягчение режима санкций высказался Европарламент. Вполне возможно, что таким образом, Европа надеется стимулировать Александра Лукашенко и дальше затягивать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, на котором настаивает Россия.

Хотя ОБСЕ не признало парламентские выборы, состоявшиеся 28 сентября в Белоруссии полностью свободными и демократическими, большинство стран-членов Евросоюза, в первую очередь Польша и Литва, хотят восстановить политические связи с руководством республики. За рекомендацию к Еврокомиссии пересмотреть режим санкций в отношении этой страны на прошлой неделе проголосовали 597 депутатов Европарламента, против высказался всего 31 депутат.

Напомним, что в 2006 г. ЕС сурово наказал белорусские власти за несоблюдение демократических свобод и подавление политического инакомыслия в лице оппозиции. Более 40 высших государственных чиновников, включая президента Александра Лукашенко, были объявлены персонами нон-грата - все европейские государства включили их в "черные списки" лиц, которым должно быть отказано во въездной визе. Кроме того, Белоруссия была исключена из схемы генеральных торговых преференций Евросоюза, а все контакты на уровне министерств с ведомствами этой страны были прекращены. Таким образом, страна почти на два года оказалась не только в политической, но и экономической изоляции.

Однако накануне парламентских выборов белорусский лидер сменил тактику. Из заключения последовательно были освобождены один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин, студент и активист оппозиционной молодежной организации "Маладый фронт" Андрей Ким и предприниматель Сергей Парсюкевич, которых на западе считали политическими заключенными. Кроме того, Европе понравилась выдержка, проявленная Александром Лукашенко в ходе грузино-осетинского конфликта. Вместо того, чтобы сразу и безоговорочно признать независимость Абхазии и Южной Осетии, как того требовала Россия, батька до последнего тянул резину, ссылаясь то на ОДКБ, то на необходимость прежде провести выборы и сформировать новый парламент. Даже сейчас, когда, казалось бы, все препятствия на пути к признанию независимости кавказских республик в Белоруссии устранены, правительство Лукашенко не торопится сделать последний шаг в надежде подольше усидеть на двух стульях. Иными словами: и с Европой замириться, и с Россией накануне зимы не рассориться.

Евросоюз, похоже, готов подыграть батьке. Запрет на выдачу виз для белорусских чиновников хотят приостановить на шесть месяцев, и посмотреть, как власти страны отреагируют на этот жест доброй воли. По мнению европарламентариев, за эти полгода в Белоруссии должны быть изменены законы, ограничивающие демократические свободы граждан, в частности, свободу слова и собраний.

Председатель ОБСЕ Александр Стубб на прошлой неделе посетил Минск для подготовки отчета о положении дел в этой стране для министров иностранных дел стран Евросоюза, которые будут обсуждать "белорусский вопрос" 13 октября в Люксембурге. Стубб охарактеризовал свои переговоры с Александром Лукашенко и главой МИД Белоруссии как конструктивные и высказал мнение, что решение о смягчении санкций может быть принято уже в понедельник. Вместе с тем, он предупредил, что некоторые вопросы, например, о полном снятии запрета на въезд в Европу белорусских официальных лиц, пока остаются открытыми и потребуют дополнительных консультаций.

В свою очередь министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов после встречи с Александром Стуббом заявил, что "мы рассчитываем на то, что Беларусь и Европейский союз откроют новую страницу в своих отношениях, и обе стороны будут работать на достижение этой цели".

Кстати, Мартынов, как ожидается, примет участие в сегодняшней встрече глав МИД стран ЕС в Люксембурге. Это приглашение - первое после введения санкций - в самой республике с полным на то основанием считают знаковым. Белоруссия выходит из изоляции, и ее примирение с Европой не за горами.

/Алиса Чудакова, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции