Европрощение для Белоруссии

Европейские политики, хотя и не признали выборы в Белоруссии полностью демократическими, выказывают готовность пойти на отмену введенных против страны санкций. Очевидно, исходя из новых геополитических соображений

Европрощение для Белоруссии
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Евросоюз готов простить опальную до недавних пор Белоруссию. По словам действующего председателя ОБСЕ Александра Стубба, решение об отмене политических санкций, введенных против этой страны в 2006 г. за нарушение принципов построения демократического государства, может быть принято уже в понедельник, 13 октября, на встрече глав МИД стран Евросоюза. Ранее за смягчение режима санкций высказался Европарламент. Вполне возможно, что таким образом, Европа надеется стимулировать Александра Лукашенко и дальше затягивать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, на котором настаивает Россия.

Хотя ОБСЕ не признало парламентские выборы, состоявшиеся 28 сентября в Белоруссии полностью свободными и демократическими, большинство стран-членов Евросоюза, в первую очередь Польша и Литва, хотят восстановить политические связи с руководством республики. За рекомендацию к Еврокомиссии пересмотреть режим санкций в отношении этой страны на прошлой неделе проголосовали 597 депутатов Европарламента, против высказался всего 31 депутат.

Напомним, что в 2006 г. ЕС сурово наказал белорусские власти за несоблюдение демократических свобод и подавление политического инакомыслия в лице оппозиции. Более 40 высших государственных чиновников, включая президента Александра Лукашенко, были объявлены персонами нон-грата - все европейские государства включили их в "черные списки" лиц, которым должно быть отказано во въездной визе. Кроме того, Белоруссия была исключена из схемы генеральных торговых преференций Евросоюза, а все контакты на уровне министерств с ведомствами этой страны были прекращены. Таким образом, страна почти на два года оказалась не только в политической, но и экономической изоляции.

Однако накануне парламентских выборов белорусский лидер сменил тактику. Из заключения последовательно были освобождены один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин, студент и активист оппозиционной молодежной организации "Маладый фронт" Андрей Ким и предприниматель Сергей Парсюкевич, которых на западе считали политическими заключенными. Кроме того, Европе понравилась выдержка, проявленная Александром Лукашенко в ходе грузино-осетинского конфликта. Вместо того, чтобы сразу и безоговорочно признать независимость Абхазии и Южной Осетии, как того требовала Россия, батька до последнего тянул резину, ссылаясь то на ОДКБ, то на необходимость прежде провести выборы и сформировать новый парламент. Даже сейчас, когда, казалось бы, все препятствия на пути к признанию независимости кавказских республик в Белоруссии устранены, правительство Лукашенко не торопится сделать последний шаг в надежде подольше усидеть на двух стульях. Иными словами: и с Европой замириться, и с Россией накануне зимы не рассориться.

Евросоюз, похоже, готов подыграть батьке. Запрет на выдачу виз для белорусских чиновников хотят приостановить на шесть месяцев, и посмотреть, как власти страны отреагируют на этот жест доброй воли. По мнению европарламентариев, за эти полгода в Белоруссии должны быть изменены законы, ограничивающие демократические свободы граждан, в частности, свободу слова и собраний.

Председатель ОБСЕ Александр Стубб на прошлой неделе посетил Минск для подготовки отчета о положении дел в этой стране для министров иностранных дел стран Евросоюза, которые будут обсуждать "белорусский вопрос" 13 октября в Люксембурге. Стубб охарактеризовал свои переговоры с Александром Лукашенко и главой МИД Белоруссии как конструктивные и высказал мнение, что решение о смягчении санкций может быть принято уже в понедельник. Вместе с тем, он предупредил, что некоторые вопросы, например, о полном снятии запрета на въезд в Европу белорусских официальных лиц, пока остаются открытыми и потребуют дополнительных консультаций.

В свою очередь министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов после встречи с Александром Стуббом заявил, что "мы рассчитываем на то, что Беларусь и Европейский союз откроют новую страницу в своих отношениях, и обе стороны будут работать на достижение этой цели".

Кстати, Мартынов, как ожидается, примет участие в сегодняшней встрече глав МИД стран ЕС в Люксембурге. Это приглашение - первое после введения санкций - в самой республике с полным на то основанием считают знаковым. Белоруссия выходит из изоляции, и ее примирение с Европой не за горами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости