Маккейн, "играющий с огнем"

Претендент на пост президента США Джон Маккейн оказался втянут в словесную перепалку, связанную с обвинением республиканца в расизме

Маккейн, "играющий с огнем"
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Джону Маккейну, кандидату на пост президента от Республиканской партии, пришлось вступить в спор с конгрессменом Джоном Льюисом, который обвинил республиканца в "насаждении расовой ненависти", направленной на противника Маккейна Барака Обаму. "Сенатор Маккейн и губернатор Пэлин играют с огнем, и если они не будут осторожны, мы все можем погибнуть в этом пламени", - заявил демократ Льюис, считающийся одной из ключевых фигур в борьбе за гражданские права американцев. При этом конгрессмен отметил, что риторика Маккейна напоминает ему рассуждения сегрегациониста Джорджа Уоллеса, который был губернатором штата Алабама в 1960-х годах (напомним, что в 1963 г. в одной из алабамских церквей пргремел взрыв, в результате чего погибли четыре девочки; тогда Уоллеса обвиняли в том, что трагедия была спровоцирована именно его высказываниями).

Маккейн на это обвинение, конечно же, обиделся – ведь оно прозвучало из уст человека, которому он совсем недавно выказал свое восхищение. "Мне очень жаль, что Джон Льюис - человек, которым я всегда восхищался, - оказался способен на столь низкий и безосновательный выпад в мою сторону", - отметил он, добавив, что, сравнивая Маккейна с Уоллесом, Льюис "переходит все границы".

Правда, позднее Льюис заявил, что в его намерения не входило проводить прямые параллели между нынешним кандидатом в президенты и губернатором Алабамы прошлого века. Он пояснил, что хотел лишь обратить внимание Маккейна на то, к каким последствиям можем привести его риторика. При этом Льюис одобрительно отозвался о поведении Маккейна на пятничной встрече со своими сторонниками, которая прошла в штате Миннесота. Тогда республиканец вступился за своего оппонента Обаму, которого некоторые присутствующие на встрече избиратели назвали "террористом", "арабом", "предателем" и кандидатом, внушающим страх. Охарактеризовав Обаму как примерного семьянина, Маккейн заявил, что американцы не должны его бояться – чем вызвал явное неудовольствие присутствующих.

Перепалка с Льюисом стала не единственной неприятностью, свалившейся на команду Маккейна в минувшие выходные. Очередной скандал в штабе республиканцев снова оказался связан с правой рукой Маккейна, кандидатом в вице-президенты Сарой Пэлин. Как стало известно в результате проведенного расследования, Пэлин – губернатор штата Аляска – превысила свои служебные полномочия, позволив своему мужу оказать давление на официальные власти. Как сообщается, супруг губернатора хотел добиться увольнения бывшего мужа сестры Пэлин, работающего патрульным полицейским и оспаривающего у своей бывшей жены право опекунства над детьми.

Однако сама Пэлин не согласна с обвинением. "Если вы внимательно изучите результаты расследования, вы поймете, что в моих действиях не было ничего противозаконного или неэтичного", - заявила она журналистам в минувшую субботу.

Кроме того, Пэлин возобновила свои атаки на Обаму, назвав его радикально настроенным защитником абортов. "Он надеется, что никто не заметит, насколько радикальны его идеи, связанные с этим вопросом", - отметила она.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции