Обвинение попросило до четырех лет лишения свободы для фигурантов "болотного дела"

Прокуратура считает, что только в отношении одной из подсудимых можно обойтись условным сроком

Обвинение попросило до четырех лет лишения свободы для фигурантов "болотного дела"
Александр Марголин и Илья Гущин (справа налево), обвиняемые в участии в беспорядках на Болотной площади, во время слушаний в Замоскворецком суде 14 мая 2014 г.
Фото: ИТАР-ТАСС, Новодережкин Антон

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Прокурор в ходе прений в Замоскворецком суде Москвы просит приговорить к срокам от трех лет и трех месяцев лишения свободы условно до четырех лет колонии четверых фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Как передает корреспондент "Интерфакса", гособвинитель попросил вынести в отношении подсудимых Алексея Гаскарова, Александра Марголина, Ильи Гущина и Елены Кохтаревой обвинительный приговор.

В частности, Гущина гособвинитель попросил отправить в колонию общего режима на три года и семь месяцев, Гаскарова и Марголина - на четыре года. По мнению прокуратуры, Елена Кохтарева должна быть приговорена к условному сроку в три года и три месяца. Обвинитель отметил, что вина фигурантов "полностью доказана в ходе судебного следствия" и подтверждена показаниями свидетелей, видеозаписями с Болотной площади, заключениями экспертиз, и другими материалами дела.

Гособвинение также призвало суд обратить внимание на признание вины Гущиным и Кохтаревой, а также на тот факт, что все обвиняемые ранее не были судимы. Вместе с тем, по мнению прокурора, исправление Гущина, Гаскарова и Марголина возможно лишь в изоляции от общества. В ближайшее время в прениях выступят подсудимые и их адвокаты. Как ожидается, с последним словом фигуранты выступят 4 августа, после чего суд удалится на вынесение приговора.

Четверо подсудимых обвиняются по части 2 статьи 212 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках") и части 1 статьи 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья"). Замоскворецкий суд Москвы начал рассмотрение дела в их отношении по существу 24 апреля. Как сообщалось, на суде после того, как прокурор огласил обвинительное заключение, Кохтарева полностью признала вину, Гаскаров признал ее частично, а Марголин и Гущин настаивают на своей невиновности.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 212 ("Призывы к массовым беспорядкам") и статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

Фигурантами дела стали 29 человек. В 2012-2013 годах были осуждены Максим Лузянин (четыре с половиной года тюрьмы), Константин Лебедев (2,5 года колонии, освобожден досрочно) и Михаил Косенко (отправлен на принудительное лечение, освобожден).

В конце февраля 2014 года были осуждены Александра Наумова (Духанина) (3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (три года семь месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (3 года 6 месяцев) и Сергей Кривов (4 года колонии).

Дело в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова было выделено в отдельное производство и рассматривалось коллегией из трех судей Мосгорсуда. Суд 24 июля признал их виновными в организации массовых беспорядков и приговорил к 4,5 годам колонии общего режима каждого.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости