Обвинение попросило до четырех лет лишения свободы для фигурантов "болотного дела"

Прокуратура считает, что только в отношении одной из подсудимых можно обойтись условным сроком

Обвинение попросило до четырех лет лишения свободы для фигурантов "болотного дела"
Александр Марголин и Илья Гущин (справа налево), обвиняемые в участии в беспорядках на Болотной площади, во время слушаний в Замоскворецком суде 14 мая 2014 г.
Фото: ИТАР-ТАСС, Новодережкин Антон

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Прокурор в ходе прений в Замоскворецком суде Москвы просит приговорить к срокам от трех лет и трех месяцев лишения свободы условно до четырех лет колонии четверых фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Как передает корреспондент "Интерфакса", гособвинитель попросил вынести в отношении подсудимых Алексея Гаскарова, Александра Марголина, Ильи Гущина и Елены Кохтаревой обвинительный приговор.

В частности, Гущина гособвинитель попросил отправить в колонию общего режима на три года и семь месяцев, Гаскарова и Марголина - на четыре года. По мнению прокуратуры, Елена Кохтарева должна быть приговорена к условному сроку в три года и три месяца. Обвинитель отметил, что вина фигурантов "полностью доказана в ходе судебного следствия" и подтверждена показаниями свидетелей, видеозаписями с Болотной площади, заключениями экспертиз, и другими материалами дела.

Гособвинение также призвало суд обратить внимание на признание вины Гущиным и Кохтаревой, а также на тот факт, что все обвиняемые ранее не были судимы. Вместе с тем, по мнению прокурора, исправление Гущина, Гаскарова и Марголина возможно лишь в изоляции от общества. В ближайшее время в прениях выступят подсудимые и их адвокаты. Как ожидается, с последним словом фигуранты выступят 4 августа, после чего суд удалится на вынесение приговора.

Четверо подсудимых обвиняются по части 2 статьи 212 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках") и части 1 статьи 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья"). Замоскворецкий суд Москвы начал рассмотрение дела в их отношении по существу 24 апреля. Как сообщалось, на суде после того, как прокурор огласил обвинительное заключение, Кохтарева полностью признала вину, Гаскаров признал ее частично, а Марголин и Гущин настаивают на своей невиновности.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 212 ("Призывы к массовым беспорядкам") и статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

Фигурантами дела стали 29 человек. В 2012-2013 годах были осуждены Максим Лузянин (четыре с половиной года тюрьмы), Константин Лебедев (2,5 года колонии, освобожден досрочно) и Михаил Косенко (отправлен на принудительное лечение, освобожден).

В конце февраля 2014 года были осуждены Александра Наумова (Духанина) (3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (три года семь месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (3 года 6 месяцев) и Сергей Кривов (4 года колонии).

Дело в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова было выделено в отдельное производство и рассматривалось коллегией из трех судей Мосгорсуда. Суд 24 июля признал их виновными в организации массовых беспорядков и приговорил к 4,5 годам колонии общего режима каждого.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции