Сноуден подал документы на продление временного убежища в России

Об обращении Сноудена заявил его российский адвокат Анатолий Кучерена. В ведомстве эту информацию не комментируют

Сноуден подал документы на продление временного убежища в России
Во время интернет-трансляции пресс-конференции Эдварда Сноудена 23 января 2014 года.
Фото: ИТАР-ТАСС, Павел Смертин

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден подал документы на продление временного убежища в России, однако о решении российских властей пока неизвестно, сообщил "Интерфаксу" в четверг адвокат американца Анатолий Кучерена. "Соответствующие документы мы подали заранее. О том, какое решение принято, мне пока неизвестно", - сказал юрист.

Между тем в Федеральной миграционной службе (ФМС) не стали комментировать информацию о том, что Сноуден подал документы на получение политического убежища в России. "Без комментариев", - заявили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе ФМС.

На прошлой неделе глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что вопрос о продлении статуса Сноудена в России является конфиденциальной информацией, и ведомство не намерено его раскрывать. "Если захочет господин Сноуден, он сможет с вами поделиться", - сказал тогда Ромодановский.

Эдвард Сноуден бежал из США в Гонконг в мае 2013 года, после чего опубликовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете и прослушиванию телефонных разговоров в разных странах.

Обнародование Сноуденом секретных материалов о деятельности спецслужб вызвало ряд международных скандалов. В частности, выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 высокопоставленных лиц различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель. В США Сноудену были заочно предъявлены обвинения в шпионаже и хищении государственной собственности.

С 23 июня до 1 августа Сноуден вынужденно находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, поскольку его паспорт аннулировали власти США.

В конце июля 2013 года Сноудену предоставили временное убежище в России. Согласно законодательству, временное убежище предоставляется на один год, и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев. В начале августа прошлого года Сноуден получил документ о предоставлении ему временного убежища сроком на один год и в тот же день покинул аэропорт.

В начале июля 2014 года адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что Сноуден обратился в подмосковное управление ФМС России с просьбой продлить срок его пребывания на территории России. Тогда адвокат не уточнил, в каком статусе Сноуден просит разрешить пребывание на территории РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости