Абрамович, триумфальное возвращение на Чукотку

Довыборы в Думу Чукотского АО стали триумфом Романа Абрамовича, который получил 97% голосов. Ожидается, что это лишь ступенька на пути к спикерскому креслу

Абрамович, триумфальное возвращение на Чукотку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - На Чукотке, вероятно, не увидели сенсации в том, что Роман Абрамович набрал на довыборах в Думу автономного округа 97% голосов в избирательном округе №1. По прогнозу местных наблюдателей, при всей внушительности результата - это всего лишь необходимая ступенька на пути к спикерскому креслу, в борьбе за которое у Абрамовича не будет конкурентов.

Вопрос о председателе заксобрания будет решаться на его первом заседании. "Точная дата еще не определена. 17 октября буду опубликованы официальные результаты выборов. После этого, по мере готовности, мы будем проводить первое заседание", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" заместитель председателя Думы ЧАО Валентина Рудченко в понедельник.

По ее словам, учитывая, что Дума работает без председателя с июля этого года, в первую очередь, депутаты рассмотрят вопрос о назначении спикера. При этом она также сообщила, что первое заседание может состояться на следующей неделе. Депутаты готовы собраться уже на этих выходных, главное - это обеспечить кворум.

Места в Думе Чукотки стали вакантными после того, как трое депутатов, в том числе председатель Думы Василий Назаренко, покинули свои рабочие места.

Указ об освобождении Абрамовича от тягот губернаторства был подписан президентом 3 июля с будничной формулировкой "по собственному желанию". В том, что желание было действительно собственным, сомневаться не приходилось: отставки Роман Аркадьевич начал добиваться еще с осени 2006 г., сочтя, что выполнил все поставленные перед ним задачи по социально-экономическому подъему округа. Владимир Путин переубедил тогда хозяина Чукотки. На последней пресс-конференции Путина в качестве президента в феврале нынешнего года стало ясно почему: глава государства, отметил, что бизнесмен, ставший, по версии журнала "Форбс" в 2007 г. самым богатым российским предпринимателем, "не пожадничал". "За последние годы очень многое было сделано действующим губернатором. Вы это хорошо знаете, надо отдать должное, Абрамович не пожадничал, он начал с того, что вкладывал и личные ресурсы, деньги в возрождение региона", - сказал Путин. По его мнению, регион изменился и внешне, и экономика Чукотки, в том числе энергообеспеченность, также изменилась.

"Когда Роман Аркадьевич пришел в этот регион, он (регион, разумеется) был в кризисе. За последние 7 лет его администрация сумела вывести регион из кризиса, резко увеличить уровень жизни, построить и отремонтировать все объекты социальной инфраструктуры региона - в том числе школы, больницы, объекты коммунального хозяйства и жилой фонд. В регион привлечены инвесторы, разработана долгосрочная стратегия развития округа", - сказал по горячим следам отставки "Интерфаксу" представитель Абрамовича.

Собеседник агентства был уверен, что Абрамович и после отставки не оставит Чукотку своим вниманием. "Его уход с должности не означает, что он прекратит работу на Чукотке. "Миллхауз" (инвестиционная компания, управляющая активами Абрамовича и его партнеров) сейчас инвестирует в различные проекты в регионе; также в округе работают два благотворительных фонда Романа Абрамовича, которые продолжат свою деятельность", - заверил представитель экс-губернатора.

О согласии Абрамовича баллотироваться в Чукотскую Думу стало известно 24 июля на инагурации нового губернатора Романа Копина. В обращении депутаты окружной думы, ряд администраций районов, общественных организаций и жители Чукотки прямо предложили Абрамовичу возглавить парламент.

Авторы послания подчеркивали, что по состоянию здоровья нынешний председатель думы ЧАО Василий Назаренко больше не может исполнять свои обязанности, и вынужден досрочно сложить свои полномочия. "Свой выбор мы уже сделали. Мы уже однажды доверили вам, уважаемый Роман Аркадиевич, свою судьбу и не ошиблись. Вы и ваша команда на деле доказали, что реально способны решать наши общие проблемы. Поэтому мы и сейчас, с учетом мнения наших избирателей, просим вас дать согласие баллотироваться депутатом и после избрания занять пост председателя думы ЧАО", - говорилось в обращении. В нем также отмечалось, что Абрамович пришел на Чукотку в очень сложное для нее время и смог не только спасти ситуацию, но и направить округ по пути развития и процветания. Для этого, по их словам, "было затрачено чрезвычайно много усилий и финансовых, и материальных и людских. И, конечно, жители Чукотки уважают и благодарят Романа Абрамовича и его команду".

В общем, жители Чукотки, чуть ли не единогласно избравшие живущего в Лондоне Абрамовича губернатором в 2000 г., за минувшие семь с лишним лет, в самом деле, не разочаровались в уникальном опыте "дистанционного управления регионом".

Кстати, инициаторы возвращения Абрамовича в чукотскую власть проявляют полное понимание деликатности его жилищного положения. "Понимаем, что у Вас нет возможности постоянно присутствовать в округе. Однако, должность председателя думы этого и не требует. Объективно оценивая ситуацию, мы считаем, что для жителей Чукотки в нынешней ситуации Вы , в новом качестве депутата и председателя думы, - гарантия реализации Стратегии развития Чукотки, а значит и благополучной жизни в регионе", - подчеркивается в обращении.

По итогам вчерашних довыборов остальные два места в окружном парламенте займут бывший первый заместитель Абрамовича по работе в правительстве Чукотского АО Андрей Городилов, набравший больше всех голосов в избирательном округе №2, и Арамаис Даллакян, также участвовавший в выборах в избирательном округе № 3 и набравший почти 81% голосов.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции