Глава Роскомнадзора пообещал не устраивать "всероссийской переписи блогеров"

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Роскомнадзор вместе с интернет-отраслью разработал методику определения посещаемости, которая предусматривает несколько возможностей для блогеров, заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

"Никакой "всероссийской переписи блогеров" не будет. Мы разработали совместно с отраслью методику определения посещаемости, которая предусматривает несколько возможностей. Блогер может установить на свою страницу рекомендованный счетчик, самостоятельно посчитать свою посещаемость и зарегистрироваться в инициативном порядке", - рассказал Жаров в интервью, которое публикует газета "Ведомости" в пятницу. По его словам, если блогер не захочет этого делать, то ведомство будет ориентироваться на сигналы от граждан и организаций, которые обратят внимание на того или иного блогера.

Руководитель Роскомнадзора также уточнил, что для учета посещаемости блогов, ведомство будет использовать общепризнанные публичные счетчики, такие как OpenStat, "Яндекс.Метрика", "Рейтинг.Mail.ru", Liveinternet и другие. Свой счетчик Роскомнадзор разработает только в том случае, если перечисленных инструментов окажется недостаточно для эффективной реализации контроля за блогерами.

По словам Жарова, ведомство уже договорилось с владельцами этих счетчиков, что они доработают свои сервисы под цели и методологию нового закона.

"Также мы имеем право обратиться к площадке за информацией о суточной посещаемости отдельного блога. С их помощью мы сможем определить посещаемость блогера и уведомить его о регистрации в реестре, если у него больше 3000 посещений в сутки", - пояснил Жаров.

Кроме того, по его словам, при Роскомнадзоре формируется конфликтная комиссия, в которую войдут представители интернет-площадок и авторитетные эксперты в области интернета. Все спорные случаи будут рассматриваться в этой комиссии.

В интервью глава Роскомнадзора подчеркнул, что количество блогеров и площадок, которые войдут в реестры, второстепенно.

"Важно, насколько улучшится качество коммуникации между аудиторией и блогерами. Надеюсь, в блогах уменьшится количество мата, непроверенной информации, клеветы, и аудитория будет благодарна", - уточнил Жаров.

С 1 августа в России вступает в силу "Закон о блогерах", приравнивающий их к СМИ. Закон предписывает, что блогеры, у кого на персональном сайте или странице в соцсетях зафиксированы минимум три тысячи посещений в сутки, должны вноситься в определенный реестр. Они смогут, в частности, принимать на возмездной основе рекламу.

Вместе с тем включение в такой реестр обяжет владельца блога проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей. Кроме того, закон обязывает физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале передачи информации в интернете, а также полгода хранить данные о передаче информации в сети.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи