Роспотребнадзор не считает вероятной эпидемию лихорадки Эбола в России

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Угрозы эпидемиологической ситуации в России в связи со вспышкой лихорадки Эбола в Западной Африке не наблюдается, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. "Сегодня угрозы эпидемиологической безопасности Российской Федерации мы не находим", - сказала Попова журналистам во вторник.

По ее словам, государство принимает все необходимые меры, чтобы обезопасить население страны от возможности появления инфекции в РФ. "На сегодняшний день мы располагаем необходимым запасом для диагностики, средствами для симптоматического специфического лечения", - отметила глава ведомства.

Попова рассказала, что как только в Роспотребнадзор поступила информация о вспышке в Западной Африке, были приняты все необходимые меры, в частности усилен санитарный контроль в аэропортах - пассажиры всех прилетающих бортов просматриваются на тепловизорах.

"Особое внимание уделяется людям с недомоганием, и принимаются меры по их изоляции, госпитализации и так далее", - сообщила глава Роспотребнадзора.

Как сказала глава Роспотребнадзора, первая вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в Африке в 1976 году. Тогда летальность в результате этого заболевания составила 72%. Вспышка лихорадки, которая отмечается в настоящее время, впервые произошла в Западной Африке и впервые затронула городское население. Она вызвана одним из пяти подтипов вируса, летальность от которого составляет от 60 до 90%. Инкубационный период составляет 21 день.

Попова также сообщила, что в Гвинее находятся замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии академик РАМН Виктор Малеев и начальник отдела Института вирусологии им.Ивановского профессор Щелкунов. "Они работают с субботы. За этот период им удалось обеспечить порядок, который бы гарантировал безопасность тем, кто находится на территории посольства. Карантин там не вводился, этого не требуется, но специальные меры безопасности, безусловно, введены и отрегулированы", - сказала глава Роспотребнадзора.

Российских граждан среди заболевших лихорадкой Эбола в Западной Африке нет.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола (известная ранее как геморрагическая лихорадка Эбола) является тяжелой, до 90% случаев смертельной. Инфекция передается через кровь, жидкости организма и ткани инфицированных животных или людей. Тяжелобольные пациенты нуждаются в интенсивной симптоматической терапии. Во время вспышки большему риску заражения подвергаются медработники, члены семей и другие лица, имевшие тесный контакт с больными или умершими пациентами.

У человека, заразившегося вирусом Эбола, часто появляются лихорадка, сильная слабость, мышечная и головная боль, тошнота и боли в горле. Затем появляются рвота, диарея, нарушение функций почек и печени и, в некоторых случаях, внутреннее и внешнее кровотечение.

Инкубационный период составляет от 2 до 21 дня. Люди остаются заразными до 61 дня после появления симптомов болезни.

Впервые Эбола была отмечена в 1976 году в двух одновременных вспышках, одна из которых произошла в деревне вблизи реки Эбола в Демократической Республике Конго, а другая в отдаленном районе Судана. Вспышки этой инфекции регистрировались также в Уганде и Габоне, а естественные резервуары вируса находятся в экваториальных африканских лесах. Вакцина от болезни, вызываемой вирусом Эбола, пока не создана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости