Адвокаты Орхана Зейналова обжаловали приговор

Исполнение приговора обвиняемому в громком убийстве жителя Западного Бирюлева Егора Щербакова отложено

Адвокаты Орхана Зейналова обжаловали приговор
Орхан Зейналов во время заседания Мосгорсуда 18 июня 2014 г.
Фото: ИТАР-ТАСС, Савостьянов Сергей

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Защита обжаловала приговор уроженцу Азербайджана Орхану Зейналову, осужденному на 17 лет колонии за убийство москвича Егора Щербакова, которое прошлой осенью вызвало массовые волнения в столичном районе Западное Бирюлево.

По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Ульяны Солоповой, апелляционная жалоба на приговор Зейналову поступила в суд и, таким образом, в законную силу решение суда вступит только после ее рассмотрения.

Как сообщалось, Мосгорсуд 28 июля признал Зейналова виновным в убийстве из хулиганских побуждений и приговорил азербайджанца к 17 годам колонии строго режима, а также возмещению материального ущерба в размере 3 млн рублей по иску Владимира Щербакова, отца убитого.

По версии следствия, 10 октября 2013 года Щербаков возвращался домой с девушкой, когда около подъезда дома 7 по Востряковскому проезду к ним подошел Зейналов. В ходе ссоры Зейналов напал на Щербакова и избил его, а затем нанес пострадавшему два удара перочинным ножом, один из которых пришелся в сердце.

Убийство спровоцировало волнения в Западном Бирюлево, которые 13 октября переросли в погром местного торгового центра "Бирюза" и беспорядки у расположенной в Бирюлеве крупной овощной базы, на которой работали мигранты из центральной Азии. По итогам беспорядков полиция задержала около 400 человек.

После этих событий были инициированы многочисленные проверки на овощебазах и рынках по всей Москве. По итогам проверок мэр столицы Сергей Собянин уволил префекта Южного округа Москвы Георгия Смолеевского, главу управы района Западное Бирюлево Виктора Легавина, начальника отдела МВД РФ по району Бирюлево-Западное Геннадия Каверина и главу УВД по Южному округу генерал-майора полиции Александра Подольного.

Орхан Зейналов был задержан в Коломне 15 октября. Пресненский суд Москвы заключил его под стражу. В ходе рассмотрения ходатайства следствия об аресте фигурант заявил о своей невиновности. Позже он частично признал свою вину, однако в ходе судебного следствия полностью отказался от своих показаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции