Организатор драки на фестивале "Торнадо" задержан в Доминикане

Таким образом задержаны все предполагаемые зачинщики избиения людей на рок-фестивале "Торнадо" в августе 2010 года

Организатор драки на фестивале "Торнадо" задержан в Доминикане
Молодые люди, ворвавшиеся на рок-фестиваль "Торнадо" в Миассе. Август 2010 года
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Задержан находившийся в международном розыске по делу о массовых беспорядках на рок-фестивале "Торнадо" в Челябинской области Александр Гирь, сообщил агентству "Интерфакс" сотрудник пресс-службы ГУ МВД по региону Александр Дудик.

По словам Дудика, сотрудники Интерпола задержали Александра Гиря в Доминикане.

Как сообщает "Челябинск.ру", Гирь считается одним из организаторов драки, в результате которой пострадали десятки человек.

Рок-фестиваль "Торнадо" проводился 27-29 августа 2010 года в окрестностях города Миасса Челябинской области и собрал более 2 тыс. зрителей.

По данным следствия, 28 августа в одной из точек общепита произошла ссора между гостями фестиваля и местными жителями, которые посчитали себя оскорбленными и решили наказать обидчиков. На следующий день вечером агрессивно настроенные вооруженные молодые люди ворвались на территорию фестиваля и стали избивать всех попавшихся им на пути граждан, внешний вид которых позволял отнести их к числу поклонников рок-музыки.

Потерпевшими по делу признаны 39 человек. Обвинение тогда было предъявлено 13 фигурантам. В июле 2012 года суд огласил приговор, согласно которому двенадцать из них получили от 3 до 6 лет колонии общего режима. Еще один приговорен к четырем годам строгого режима.

Находившийся в федеральном розыске по обвинению в избиении людей на фестивале "Торнадо" Сергей Курбатов, известный в уголовной среде как "Шрам", был задержан в Копейске в октябре 2012 года. После его задержания следствие по делу об избиении гостей фестиваля было возобновлено. Было поймано еще несколько участников погромов.

В конце декабре 2013 года начался новый процесс по делу о массовых беспорядках. На скамье подсудимых оказалось шесть человек. Однако по итогам предварительных слушаний дело в отношении троих обвиняемых было прекращено в связи с амнистией.

В конце июля 2014 года Челябинский областной суд огласил приговор оставшимся трем фигурантам уголовного дела. Один из подсудимых Максим Попов был признан виновным в "организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием" и "в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично, с применением насилия". Он приговорен к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Двое других подсудимых - Сергей Курбатов и Анатолий Гилев - признаны виновными в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием. Курбатов осужден на 4 года колонии общего режима. Гилёву суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости