Лукашенко открыли дверь в Европу

Евросоюз приостановил на полгода действие запрета на въезд в страны союза президента Белоруссии Лукашенко и некоторых других официальных лиц республики

Лукашенко открыли дверь в Европу
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Министры иностранных дел стран Евросоюза приняли решение, нацеленное на сближение ЕС и Белоруссии. Как сообщили журналистам представители председательствующей сейчас в Евросоюзе Франции, сегодня было решено приостановить на полгода действие некоторых санкций, принятых ранее против Минска – в частности, европейцы "заморозили" запрет на въезд в страны союза президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также "некоторых его приближенных", также попавших в "черный список".

Правда, несколько белорусских политических деятелей все еще остаются для Европы персонами нон грата. Среди них - председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, а также министр внутренних дел Владимир Наумов, бывший командир 3-й отдельной Краснознаменной бригады специального назначения внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко, бывший госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман и бывший министр внутренних дел Юрий Сиваков.

Напомним, что запрет на въезд некоторых белорусских представителей власти был введен Евросоюзом после президентских выборов, которые состоялись в республике 19 марта 2006 года. Как сообщалось ранее, эти меры были приняты в отношении тех, кто, по мнению Евросоюза, был ответственен за нарушение демократических норм при проведении выборов президента и за подавление выступлений оппозиции. В "черный список", помимо Лукашенко, вошли тогда некоторые члены его администрации, руководители силовых ведомств и несколько депутатов белорусского парламента – всего 36 человек. Кроме того, Евросоюз тогда объявил о замораживании всех финансовых средств тех, кто попал в список.

Это решение стран союза вызвало негодование белорусских властей. "Кто дал право ограничивать вас в передвижении или премьера, который вообще не занимался президентскими выборами? Кто имел право, учитывая международные конвенции, ограничивать передвижение? Что, есть решение суда, что Лукашенко или Сидорский (премьер-министр Белоруссии – ИФ) преступники? Нет такого решения суда. И потом, на каком основании они запрещают передвижение?" – возмущенно вопрошал тогда Лукашенко, выступая в парламенте страны.

По поводу принятых Евросоюзом мер высказалась в свое время и глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина. "Данные меры - это не более и не менее как превентивные меры для чиновников других государств. В частности, чиновников государств СНГ учат на нашем примере, запугивают и показывают, как поступают по отношению к непокорным", - отметил она, добавив, что не видит других оснований для принятия такого "очередного неумного решения Евросоюза".

В свою очередь, в июне того же 2006 г. Минск в качестве симметричной меры подготовил список официальных лиц Евросоюза, которым был запрещен въезд в Белоруссию. В список, по словам пресс-секретаря белорусского МИД Андрея Попова, вошли "наиболее одиозные политические деятели, которые предвзято оценивали ситуацию в Белоруссии, создавали искаженное представление о политической и экономической обстановке в стране, а также лица, которые предпринимали попытки вмешательства во внутренние дела Белоруссии в ходе избирательной компании".

С тех пор в адрес стран Евросоюза неоднократно поступали призывы смягчить свою позицию - в частности, со стороны России и Украины, однако только сейчас в ЕС решили приостановить действие введенных более двух лет назад санкций.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи