Лукашенко открыли дверь в Европу

Евросоюз приостановил на полгода действие запрета на въезд в страны союза президента Белоруссии Лукашенко и некоторых других официальных лиц республики

Лукашенко открыли дверь в Европу
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Министры иностранных дел стран Евросоюза приняли решение, нацеленное на сближение ЕС и Белоруссии. Как сообщили журналистам представители председательствующей сейчас в Евросоюзе Франции, сегодня было решено приостановить на полгода действие некоторых санкций, принятых ранее против Минска – в частности, европейцы "заморозили" запрет на въезд в страны союза президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также "некоторых его приближенных", также попавших в "черный список".

Правда, несколько белорусских политических деятелей все еще остаются для Европы персонами нон грата. Среди них - председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, а также министр внутренних дел Владимир Наумов, бывший командир 3-й отдельной Краснознаменной бригады специального назначения внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко, бывший госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман и бывший министр внутренних дел Юрий Сиваков.

Напомним, что запрет на въезд некоторых белорусских представителей власти был введен Евросоюзом после президентских выборов, которые состоялись в республике 19 марта 2006 года. Как сообщалось ранее, эти меры были приняты в отношении тех, кто, по мнению Евросоюза, был ответственен за нарушение демократических норм при проведении выборов президента и за подавление выступлений оппозиции. В "черный список", помимо Лукашенко, вошли тогда некоторые члены его администрации, руководители силовых ведомств и несколько депутатов белорусского парламента – всего 36 человек. Кроме того, Евросоюз тогда объявил о замораживании всех финансовых средств тех, кто попал в список.

Это решение стран союза вызвало негодование белорусских властей. "Кто дал право ограничивать вас в передвижении или премьера, который вообще не занимался президентскими выборами? Кто имел право, учитывая международные конвенции, ограничивать передвижение? Что, есть решение суда, что Лукашенко или Сидорский (премьер-министр Белоруссии – ИФ) преступники? Нет такого решения суда. И потом, на каком основании они запрещают передвижение?" – возмущенно вопрошал тогда Лукашенко, выступая в парламенте страны.

По поводу принятых Евросоюзом мер высказалась в свое время и глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина. "Данные меры - это не более и не менее как превентивные меры для чиновников других государств. В частности, чиновников государств СНГ учат на нашем примере, запугивают и показывают, как поступают по отношению к непокорным", - отметил она, добавив, что не видит других оснований для принятия такого "очередного неумного решения Евросоюза".

В свою очередь, в июне того же 2006 г. Минск в качестве симметричной меры подготовил список официальных лиц Евросоюза, которым был запрещен въезд в Белоруссию. В список, по словам пресс-секретаря белорусского МИД Андрея Попова, вошли "наиболее одиозные политические деятели, которые предвзято оценивали ситуацию в Белоруссии, создавали искаженное представление о политической и экономической обстановке в стране, а также лица, которые предпринимали попытки вмешательства во внутренние дела Белоруссии в ходе избирательной компании".

С тех пор в адрес стран Евросоюза неоднократно поступали призывы смягчить свою позицию - в частности, со стороны России и Украины, однако только сейчас в ЕС решили приостановить действие введенных более двух лет назад санкций.

Мария Христианова

В России
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Недвижимость
Последние новости