Правительство за две недели подготовит новые законы для туриндустрии

Минкультуры, в чьем ведении находится туристическая отрасль, предложило ужесточить регулирование этого рынка

Правительство за две недели подготовит новые законы для туриндустрии
Табличка на здании Федерального агентства по туризму
Фото: ИТАР-ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Правительство за две недели разработает новые законы для туристической индустрии, сообщает в четверг газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, в четверг вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание, на котором обсуждался массовый крах туроператоров. По его итогам он поручил в течение двух недель подготовить изменения в действующее законодательство в сфере туризма. В рабочую группу по формированию поправок вошли представители Минкультуры, Ростуризма, Российского союза туриндустрии (РСТ), Ассоциации туроператоров России (АТОР), Центробанка, Минтранса, Минэкономики, Росавиации и Всероссийского союза страховщиков.

Минкультуры, в чьем ведении находится туристическая отрасль, предложило ужесточить регулирование этого рынка. Глава ведомства Владимир Мединский считает целесообразным повысить порог вхождения операторов на рынок за счет увеличения финансовой нагрузки.

РСТ выступает за то, чтобы туроператоры выдавали своим клиентам гарантированные составляющие путевки (билеты в обе стороны и подтверждение предоплаты гостиниц. Союз также выступает за ужесточение ответственности туроператоров за нарушение законодательства - вплоть до уголовного преследования.

В свою очередь, АТОР предлагает запретить бенефициарам обанкротившихся компаний в дальнейшем работать на рынке туризма. Ассоциация предлагает также внедрить систему финансового аудита, который будут проходить участники рынка. Проверки, по мнению АТОР, могут проводить Международная организация гражданской авиации и российские аудиторы.

И АТОР, и РСТ предлагают поменять систему страхования ответственности операторов. АТОР считает целесообразным приблизить систему к рынку ОСАГО и Каско.

"Коммерсант" добавляет, что не исключено, что на туристическом рынке появится новый регулирующий орган. Его функции Минкультуры предлагает передать Ростуризму. В РСТ и АТОР это поддерживают. По словам представителя Ростуризма Ирины Щегольковой, сейчас у ведомства четыре задачи: вести целевые программы, составлять реестр туроператоров, информировать об угрозах жизни туристов и пропагандировать внутренний туризм. Теперь ведомство рассчитывает получить возможность самостоятельно инициировать проверки туроператоров. Сейчас такие полномочия имеют только Роспотребнадзор и следственные органы.

Тем временем банкротства на российском туристическом рынке продолжаются. В среду о приостановке деятельности объявил туроператор "Нордик Стар". Причиной приостановки деятельности компании стали финансовые проблемы.

До этого о неспособности исполнять взятые на себя обязательства перед клиентами заявили 16 июля петербургский туроператор "Фирма Нева", 25 июля - компания "Роза ветров Мир", 30 июля - туроператор "Экспо-тур",1 и 2 августа турфирмы "Идеал-тур" и "Лабиринт", 5 августа - группа компаний "Интаэр".

Теги: туризм
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости