Минкомсвязи разъяснило постановление правительства о доступе к Wi-Fi

Пользователю беспроводного интернета придется предоставить "любую идентификационную информацию", в число которой входит ФИО и номер какого-либо документа

Минкомсвязи разъяснило постановление правительства о доступе к Wi-Fi
Фото: ИТАР-ТАСС, Артем Стариков

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Минкомсвязи разъяснило постановление российского правительства от 31 июля 2014 года об анонимном доступе к интернету в общественных местах. Для доступа к публичной точке Wi-Fi пользователю нужно будет ввести свои идентификационные данные, но предъявлять паспорт будет необязательно, говорится в сообщении ведомства.

Идентификация пользователей будет осуществляться оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность. Оператор сам сможет выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это, отправив запрос в соответствующий орган власти.

Если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен будет отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

Если точка Wi-Fi принадлежит юрлицу или ИП, например, владельцу ресторана или компании, в офисе которой работает Wi-Fi, они обязаны предоставлять оператору список лиц, использующих это оборудование, разъяснили "Интерфаксу" в Минкомсвязи. В списке должны указываться ФИО, место жительства и реквизиты документа, удостоверяющего личность.

Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями в законе не существует, заверили в Минкомсвязи.

Обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, предусматривается для операторов универсальной услуги связи, оказывающих услуги в пунктах коллективного доступа (например, в отделениях "Почты России").

Минкомсвязи разъясняет, что постановление о доступе в интернет "по паспорту" было подписано в связи с принятием в апреле этого года пакета законопроектов, ужесточающих меры против терроризма. Выполняя положения нового закона, Минкомсвязи подготовило и согласовало с заинтересованными ведомствами (ФСБ и Минэкономразвития) соответствующие изменения в правила оказания услуг связи.

Комментарии министра связи

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров в твиттере также прокомментировал новые условия доступа к Wi-Fi в публичных местах. В частности, он написал, что идентификация пользователей в данной ситуации (по банковской карте, номеру сотового и так далее) - общемировая практика. По его словам, он не помнит, чтобы в каком-то из международных аэропортов в последние годы можно было бы подключиться к Wi-Fi "полностью анонимно".

Операторы публичного Wi-Fi не обязательно будут требовать бумажный паспорт, пояснил Никифоров. "Это может быть и SMS-код на номер сотового", написал министр. Он также выразил мнение, что для миллионов граждан России удобным способом идентификации в публичной сети Wi-Fi может быть пароль от портала госуслуг.

Формулировка постановления

В постановлении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым 31 июля, сказано, что оказание универсальных услуг связи по передаче данных и доступу в интернет с использованием ПКД осуществляется оператором после идентификации пользователей посредством установления его ФИО (при помощи документа, удостоверяющего личность). Сведения о пользователях должны храниться не менее полугода.

Формулировка постановления в том, что касается идентификации, вызвала вопросы у многих интернет-пользователей.

В департаменте информационных технологий Москвы до того, как Минкомсвязи предоставил свое разъяснение, сообщали, что доступ к Wi-Fi в общественных местах, как и прежде, будет осуществляться без идентификации пользователя при помощи документов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи