Россияне сомневаются в выплатах экс-акционерам ЮКОСа

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Более половины россиян считают решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по искам акционеров ЮКОСа против России политически мотивированным, большинство сомневается, что судебные требования будут выполнены, сообщили "Интерфаксу" социологи.

Согласно результатам опроса, проведенного "Левада Центром" 1-4 августа, более половины (55%) из числа 1600 респондентов убеждены, что России не обязательно прислушиваться к выводам ЕСПЧ, объявившего, что страна должна возместить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов в связи с "экспроприацией" их собственности, так как судебное решение политизировано.

Среди респондентов, придерживающихся этого мнения, больше всего людей с высшим образованием и обеспеченных, кто может свободно приобретать товары длительного пользования (по 59%).

12% участников опроса считают, что теперь Россия должна следовать указаниям ЕСПЧ. Это, в первую очередь, респонденты, которые без затруднений могут купить машину (30%), жители Москвы (26%) и городов с численностью населения от 100 до 500 тыс. (15%).

Более трети (34%) опрошенных не смогли высказать свою позицию по решению гаагского суда.

Отвечая на просьбу социологов поделиться предположениями о дальнейших событиях вокруг дела ЮКОСа, 45% респондентов не смогли сделать прогноз относительно реакции России на решение международного суда.

В большинстве те, кто уверен, что Россия откажется выплачивать компенсации: без малого четверть (23%) респондентов выразили мнение, что "вопрос заглохнет сам собой"; 12% прогнозируют, что отказ России приведет к аресту находящегося за рубежом имущества компаний, получивших выгоду от банкротства ЮКОСа, например, "Роснефти"; 7% ожидают даже более серьезных последствий, в том числе ареста банковских счетов и недвижимости россиян.

Каждый девятый (11%) респондент надеется, что российской стороне удастся договориться с бывшими акционерами ЮКОСа о меньшей сумме компенсаций, и лишь 3% предположили, что Россия все же выполнит требования ЕСПЧ в полном объеме.

Опрос проводился в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

28 июля стало известно, что ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам НК "ЮКОС" Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum $50 млрд 20,87 млн. Решение было вынесено по иску, поданному в 2006 году.

31 июля ЕСПЧ сообщил, что Россия также должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро и 300 тыс. евро в возмещение судебных издержек по иску, поданному в апреле 2004 года. В частности, в исковом заявлении юристы ЮКОСа заявляли о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41 статьей Конвенции.

Министр юстиции РФ Александр Коновалов сообщил в минувший четверг, что российская сторона примет решение о возможном обжаловании решения третейского суда в Гааге по делу "ЮКОСа" в течение нескольких недель, после дополнительного изучения.

Отвечая на вопрос о том, планирует ли Россия исполнять решение суда, Коновалов сказал, что этот вопрос лежит не только в компетенции Минюста.

"Решение, в первую очередь, Минфина и еще целого ряда инстанций и ведомств", - сказал Коновалов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости