СКР завершил расследование убийства главы холдинга "Фабрика мебели "8 Марта"

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - ГСУ СКР по Московской области закончило расследование громкого уголовного дела об убийстве в подмосковном поселке Переделкино в мае 2012 года президента холдинга "Фабрика мебели "8 Марта"" Михаила Кравченко, сообщает газета "Коммерсантъ" в понедельник.

"Перед судом предстанут деловой партнер Михаила Кравченко, бывший первый заместитель гендиректора ФГУП "Рязанская кинокопировальная фабрика" Алексей Пронин, которого следствие считает заказчиком убийства, и два предполагаемых исполнителя преступления, сотрудники одного из рязанских частных охранных предприятий Виталий Антишин и Михаил Ищенко", - уточняет издание.

Газета добавляет, что от следствия скрылся только киллер, тоже бывший охранник из Рязани Сергей Филиппов, который, по версии следствия, расстрелял бизнесмена из самодельного пистолета-пулемета.

Как отмечает "Коммерсантъ", расследование дела в отношении него выделено в отдельное производство, а сам он объявлен в розыск.

Издание сообщает, что, согласно обвинительному заключению, причиной, по которой Пронин заказал убийство своего делового партнера Кравченко, стала их совместная неудачная попытка завладеть активами кинокопировальной фабрики (3 га земли в центре Рязани и 23 тыс. кв. м помещений).

Газета уточняет, что здания и земля были в государственной собственности, а приобрести их предприниматели хотели путем выкупа кредиторской задолженности предприятия, которое уже находилось на стадии банкротства.

Несмотря на то, что 100% акций фабрики принадлежало государству, это обстоятельство не помешало руководству передать все ее недвижимое имущество и землю в счет погашения задолженности трем фирмам - ООО "Проммебель", ООО "Диванный край" и ООО "Цитадель". Земля и цеха обошлись новым собственникам всего в 50 млн руб., в пять раз дешевле их рыночной стоимости, отмечает издание.

"Коммерсант" добавляет, что по закону об акционерных обществах для принятия решения о продаже имущества ОАО на сумму, превышающую 50% его балансовой стоимости, необходимо созвать собрание всех акционеров. В данном случае разрешить продажу должно было Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, подчеркивает издание.

Позже выяснилось, что "Проммебель" и "Диванный край" контролировались Кравченко, а "Цитадель" - Прониным.

Чтобы в дальнейшем избежать исков о признании сделок по продаже активов фабрики недействительными, все три фирмы не стали оформлять право собственности, а перепродали землю и цеха ООО "Эрмитаж" (которое в данном случае является добросовестным приобретателем). Учредителями этой фирмы были родная тетя Кравченко Елена Симакова и его двоюродная сестра Ольга Таланова, отмечает газета.

Позже, сообщает "Коммерсантъ", афера была вскрыта местной прокуратурой и Счетной палатой. В результате долгих судебных разбирательств в арбитражах сделки были аннулированы, а активы фабрики возращены под контроль государства. Причем, согласно судебному решению, Кравченко не смог даже вернуть назад вложенные им в аферу 50 млн руб., добавляет издание.

Как отмечает "Коммерсантъ", Кравченко стал требовать возврата своих денег с Пронина. Поэтому, как считает следствие, Пронин, чтобы не возвращать долг, и пошел на организацию убийства, заключает издание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи