Прокурор запросил пять лет для националиста Тесака

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Гособвинение просит приговорить националиста Максима Марцинкевича, больше известного по кличке Тесак, к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в экстремизме, передает корреспондент "Интерфакса".

Прокурор во вторник в Кунцевском суде Москвы заявил, что сторона обвинения считает его вину полностью доказанной.

Накануне во время допроса в суде Марцинкевич признал факт размещения в интернете видеозаписей, ставших поводом для возбуждения в отношении него уголовного дела, но заявил, что не имеет отношения к их съемке и монтажу. По мнению следствия, размещенные Марцинкевичем в соцсети видеоролики содержат экстремистские высказывания.

Марцинкевич обвиняется в возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства (часть 2 статьи 282 УК РФ). Максимальным наказанием по данной статье является лишение свободы сроком до пяти лет.

Кунцевский райсуд 13 декабря 2013 года вынес постановление о его заочном аресте. Марцинкевич был задержан 17 января на Кубе, где, как было установлено местными правоохранительными органами, находился более 30 дней без визы. 27 января он был выдан России, где 29 января ему было предъявлено обвинение. Кунцевский суд неоднократно продлевал арест Марцинкевича, в СИЗО обвиняемый держал многодневную голодовку.

Марцинкевич известен расистскими высказываниями, входил в так называемую "народную национальную партию". Впоследствии создал в РФ объединение скинхедов "Формат-18", которое было запрещено как экстремистское. Три с половиной года провел в тюрьме за разжигание ненависти по национальному или религиозному признаку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции