Суд заочно арестовал топ-менеджеров "Лабиринта" и "Идеал-тура"

Руководителей ушедших с рынка туроператоров заподозрили в нецелевом расходовании денег, полученных от покупателей путевок

Суд заочно арестовал топ-менеджеров "Лабиринта" и "Идеал-тура"
Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Два топ-менеджера "Лабиринта" и "Идеал-тура" - Сергей Азарсков и Михаил Шаманов - заочно арестованы и объявлены в международный розыск по обвинению в мошенничестве. Об этом во вторник сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, еще в 2013 году Шаманов и Азарсков, которые руководят фирмами ООО "Лабиринт", ЗАО "Лабиринт-Т", ООО "Компания Лабиринт" и "Идеал-тур", разработали план хищения денег клиентов туристических компаний. Для этого они якобы склонили представителей группы компаний "Лабиринт" к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило мошенникам установить контроль над этими компаниями.

В дальнейшем подозреваемые, получая деньги от клиентов на покупку авиабилетов, переводили средства на счет подконтрольной организации и распорядись ими впоследствии по своему усмотрению. В результате пострадало большое количество граждан, желающих провести летний отдых за пределами России, и уже находящихся за рубежом, говорится в сообщении СКР.

В рамках уголовного дела устанавливаются размер ущерба, причиненного клиентам турфирм, и соучастники обвиняемых.

СКР также сообщает о возбуждении еще одно уголовного дела - по факту незаконных финансовых операций, проводимых туристической компанией "Нордик Стар", также по признакам мошенничества.

О том, что столичное управление СКР заинтересовалось финансовыми операциями туристических компаний "Нева" и "Лабиринт", стало известно 4 августа. Кроме того, следователи собирались проверить и другие турфирмы, из-за приостановки деятельности которых были нарушены права туристов. Седьмого августа Следственный комитет объявил о возбуждении уголовных дел в отношении руководства пяти туроператоров, в деятельности которых, по мнению следователей, присутствовали признаки финансовой пирамиды.

Как сообщалось, летний сезон 2014 года стал для туристической отрасли России более тяжелым, чем кризисный 2009 год. С проблемами столкнулся целый ряд компаний, работающих на туристическом рынке: о неспособности исполнять взятые на себя обязательства перед клиентами в течение двух недель заявили петербургский туроператор "Фирма Нева", компания "Роза ветров Мир", туроператор "Экспо-тур" и турфирмы "Идеал-тур" и "Лабиринт".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи