Минюст признал борьбу со СПИДом неполитической деятельностью

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Минюст пришел к выводу, что помощь больным СПИДом и людям, живущим с ВИЧ, не является политической деятельностью, пишет "Коммерсантъ". Об этом говорится в первых отчетах Минюста по итогам проверок НКО, попавшем в распоряжение издания.

Провести проверку НКО, занимающихся борьбой со СПИДом, поручило правительство. Проверка началась в июне, и на нее был отведен срок до конца сентября. Ревизия затронула десятки НКО в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Кировской, Курской и Тюменской областях. Ревизоры должны были проверить, есть ли у этих организаций иностранное финансирование и ведут ли они политическую деятельность.

В случае положительного ответа на оба этих вопроса десятки организаций могли быть занесены в реестр иностранных агентов, однако в Минюсте решили, что этого не требуется.

Так, эксперты Минюста хотя и установили, что столичная НКО "Фокус-медиа" неоднократно получала гранты от Еврокомиссии и Фонда развития демократии ООН, тем не менее решили, что она не может быть признана "иностранным агентом", поскольку "осуществление политической деятельности организацией в проверяемом периоде не выявлено". К аналогичным выводам пришли сотрудники казанского управления Минюста, проверявшие организацию "Вера".

Закон об НКО, согласно которому организации, занимающиеся политикой и получающие иностранное финансирование, должны регистрироваться как "иностранные агенты", вступил в силу в 2012 году. После этого сотрудники Генпрокуратуры начали массовую проверку НКО. В 2014 году был принят закон, позволяющий вносить НКО в реестр "иностранных агентов" принудительно.

В настоящее время в реестре находится 10 "иностранных агентов", в том числе правозащитный центр "Мемориал", организация в защиту прав избирателей "Голос" и ассоциация правозащитных общественных объединений "Агора". Подавляющее большинство из них были включены в список принудительно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи