Общество защиты прав потребителей попросило снять запрет на импорт продуктов для диабетиков

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) просит правительство исключить из списка западных товаров, запрещенных к ввозу в РФ, продукты для диабетиков, спортивное питание, а также продукты для людей, не переносящих лактозу и глютен. ОЗПП направило письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

По словам правозащитников, без этих продуктов граждане не смогут обеспечить себя ежедневным сбалансированным питанием, соблюдать диеты и рекомендации врачей.

Как говорится в сообщении, в ОЗПП обращаются возмущенные граждане, которых недавний запрет на ввоз иностранных продуктов лишает возможности полноценно питаться. В первую очередь это люди, страдающие заболеваниями, связанными с непереносимостью лактозы, пшеничной клейковины, а также диабетики и спортсмены.

"В России не производится пищевых продуктов, без содержания лактозы или глютена, раньше эта еда поставлялась из-за границы, по большей части из Европы. У людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы и обмена веществ, такая пища входила в основной рацион питания. На данный момент заменить ее нечем, российские предприятия не смогут в ближайшее время наладить производство высокотехнологичной продукции", - отмечают правозащитники.

Кроме того, ущемленными оказались граждане, соблюдающие специальную диету, в том числе по показанию врачей, так как их лишили привычных продуктов, обогащенных нутриентами (биологически значимые элементы, необходимые организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности). Среди российской продукции замены им также нет, говорится в пресс-релизе.

"Запрет импортного спортивного питания будет иметь негативные последствия для развития спорта в стране, как профессионального, так и любительского. Лучшее спортивное питание завозилось к нам также из США и Европы, стран по праву считающихся передовыми производителями такого рода продукции. Отечественные аналоги сильно уступают им по составу и качеству, и производятся в ничтожно малых количествах", - отмечают в ОЗПП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции