Общество защиты прав потребителей попросило снять запрет на импорт продуктов для диабетиков

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) просит правительство исключить из списка западных товаров, запрещенных к ввозу в РФ, продукты для диабетиков, спортивное питание, а также продукты для людей, не переносящих лактозу и глютен. ОЗПП направило письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

По словам правозащитников, без этих продуктов граждане не смогут обеспечить себя ежедневным сбалансированным питанием, соблюдать диеты и рекомендации врачей.

Как говорится в сообщении, в ОЗПП обращаются возмущенные граждане, которых недавний запрет на ввоз иностранных продуктов лишает возможности полноценно питаться. В первую очередь это люди, страдающие заболеваниями, связанными с непереносимостью лактозы, пшеничной клейковины, а также диабетики и спортсмены.

"В России не производится пищевых продуктов, без содержания лактозы или глютена, раньше эта еда поставлялась из-за границы, по большей части из Европы. У людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы и обмена веществ, такая пища входила в основной рацион питания. На данный момент заменить ее нечем, российские предприятия не смогут в ближайшее время наладить производство высокотехнологичной продукции", - отмечают правозащитники.

Кроме того, ущемленными оказались граждане, соблюдающие специальную диету, в том числе по показанию врачей, так как их лишили привычных продуктов, обогащенных нутриентами (биологически значимые элементы, необходимые организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности). Среди российской продукции замены им также нет, говорится в пресс-релизе.

"Запрет импортного спортивного питания будет иметь негативные последствия для развития спорта в стране, как профессионального, так и любительского. Лучшее спортивное питание завозилось к нам также из США и Европы, стран по праву считающихся передовыми производителями такого рода продукции. Отечественные аналоги сильно уступают им по составу и качеству, и производятся в ничтожно малых количествах", - отмечают в ОЗПП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции