АТОР пожаловалась правительству на "Оренбургские авиалинии"

Российские туроператоры недовольны решением авиакомпании отменить чартеры с островов Гуам и Сайпан, на которых находятся более 800 туристов

АТОР пожаловалась правительству на "Оренбургские авиалинии"
Самолет "Оренбургских авиалиний".
Фото: Оренбургские авиалинии

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Ассоциация Туроператоров России (АТОР) направила вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу письмо с просьбой обязать авиакомпанию "Оренбургские авиалинии" (Orenair) вывезти клиентов дальневосточного туроператора "Авиачартера-ДВ" с островов Гуам и Сайпан в Тихом океане.

В письме АТОР отмечает, что за последние две недели авиакомпания "Оренбургские авиалинии" дважды отменяла полетные программы, предупреждая о своем решении всего лишь за сутки до выполнения рейсов.

"Первое такое заявление было сделано 1 августа, в пятницу вечером, причиной принятия такого решения была названа задолженность перед "Оренбургскими авиалиниями" туроператорской компании "Идеал тур". В результате за рубежом остались более 15 тысяч российских граждан. Чтобы вернуть россиян домой, были привлечены финансовые средства Объединения "Турпомощь", которое организовала возврат в Россию почти всех пассажиров "Оренбургских авиалиний", — говорится в письме, опубликованном на сайте АТОР.

"15 августа, также в пятницу, руководством компании был заявлен отказ от выполнения полетов на острова Сайпан и Гуам (США) из Хабаровска, Владивостока, Благовещенска и Южно-Сахалинска с 17 августа. Причина называется та же самая, только должником теперь объявлена компания "Авиачартер-ДВ", — добавляет ассоциация.

АТОР подчеркивает, что "Оренбургские авиалинии", являясь дочерним предприятием национального перевозчика "Аэрофлот", делает заложниками своих финансовых споров с контрагентами российских граждан.

"Дело в том, что все туристы (более 800 человек), находящиеся сейчас на островах Гуам и Сайпан, имеют выписанные обратные авиабилеты. Таким образом, авиакомпания, доставляя их за рубеж, уже взяла на себя обязательство вернуть их обратно", — поясняет ассоциация в письме.

Между тем в Росавиации в воскресенье заявили, что "Оренбургские авиалинии" продолжат летать на Гуам и Сайпан, несмотря на задолженность "Авиастара-ДВ". "Рейсы будут выполняться в полном объеме, но только на возвращение пассажиров в Россию. Сегодня перевозчик выполнит рейс с острова Сайпан в Хабаровск, чтобы доставить на родину 171 пассажира. Следующий рейс запланирован на вторник. "Оренбургские авиалинии" выполнят все свои обязательства перед пассажирами", - отмечают в Росавиации.

В минувшую пятницу авиакомпания "Оренбургские авиалинии" сообщила о том, что с 17 августа отменяет некоторые рейсы на острова в Тихом океане. Это решение в авиаперевозчике объяснили долгом "Авиачартера-ДВ" за уже выполненные рейсы, который, по оценкам "Оренбургских авиалиний", превысил 25 млн рублей.

"Оренбургские авиалинии" готовы в полном объеме выполнить обязательства по перевозке туристов "Авиачартер-ДВ" после поступления оплаты за чартерные рейсы от туристической компании", — отмечалось в адресованном Ростуризму письме, опубликованном на сайте авиакомпании.

В конце прошлой недели дальневосточный туроператор "Авиачартер-ДВ" объявил об отмене рейсов на Марианские острова из Владивостока и Хабаровска в сентябре-октябре 2014 года. В начале этой недели гендиректор компании Роман Чернявский заявил журналистам, что организация не планирует прекращать работу и осенью откроет чартерную программу из Владивостока на Филиппины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Недвижимость
Последние новости