АТОР пожаловалась правительству на "Оренбургские авиалинии"

Российские туроператоры недовольны решением авиакомпании отменить чартеры с островов Гуам и Сайпан, на которых находятся более 800 туристов

АТОР пожаловалась правительству на "Оренбургские авиалинии"
Самолет "Оренбургских авиалиний".
Фото: Оренбургские авиалинии

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Ассоциация Туроператоров России (АТОР) направила вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу письмо с просьбой обязать авиакомпанию "Оренбургские авиалинии" (Orenair) вывезти клиентов дальневосточного туроператора "Авиачартера-ДВ" с островов Гуам и Сайпан в Тихом океане.

В письме АТОР отмечает, что за последние две недели авиакомпания "Оренбургские авиалинии" дважды отменяла полетные программы, предупреждая о своем решении всего лишь за сутки до выполнения рейсов.

"Первое такое заявление было сделано 1 августа, в пятницу вечером, причиной принятия такого решения была названа задолженность перед "Оренбургскими авиалиниями" туроператорской компании "Идеал тур". В результате за рубежом остались более 15 тысяч российских граждан. Чтобы вернуть россиян домой, были привлечены финансовые средства Объединения "Турпомощь", которое организовала возврат в Россию почти всех пассажиров "Оренбургских авиалиний", — говорится в письме, опубликованном на сайте АТОР.

"15 августа, также в пятницу, руководством компании был заявлен отказ от выполнения полетов на острова Сайпан и Гуам (США) из Хабаровска, Владивостока, Благовещенска и Южно-Сахалинска с 17 августа. Причина называется та же самая, только должником теперь объявлена компания "Авиачартер-ДВ", — добавляет ассоциация.

АТОР подчеркивает, что "Оренбургские авиалинии", являясь дочерним предприятием национального перевозчика "Аэрофлот", делает заложниками своих финансовых споров с контрагентами российских граждан.

"Дело в том, что все туристы (более 800 человек), находящиеся сейчас на островах Гуам и Сайпан, имеют выписанные обратные авиабилеты. Таким образом, авиакомпания, доставляя их за рубеж, уже взяла на себя обязательство вернуть их обратно", — поясняет ассоциация в письме.

Между тем в Росавиации в воскресенье заявили, что "Оренбургские авиалинии" продолжат летать на Гуам и Сайпан, несмотря на задолженность "Авиастара-ДВ". "Рейсы будут выполняться в полном объеме, но только на возвращение пассажиров в Россию. Сегодня перевозчик выполнит рейс с острова Сайпан в Хабаровск, чтобы доставить на родину 171 пассажира. Следующий рейс запланирован на вторник. "Оренбургские авиалинии" выполнят все свои обязательства перед пассажирами", - отмечают в Росавиации.

В минувшую пятницу авиакомпания "Оренбургские авиалинии" сообщила о том, что с 17 августа отменяет некоторые рейсы на острова в Тихом океане. Это решение в авиаперевозчике объяснили долгом "Авиачартера-ДВ" за уже выполненные рейсы, который, по оценкам "Оренбургских авиалиний", превысил 25 млн рублей.

"Оренбургские авиалинии" готовы в полном объеме выполнить обязательства по перевозке туристов "Авиачартер-ДВ" после поступления оплаты за чартерные рейсы от туристической компании", — отмечалось в адресованном Ростуризму письме, опубликованном на сайте авиакомпании.

В конце прошлой недели дальневосточный туроператор "Авиачартер-ДВ" объявил об отмене рейсов на Марианские острова из Владивостока и Хабаровска в сентябре-октябре 2014 года. В начале этой недели гендиректор компании Роман Чернявский заявил журналистам, что организация не планирует прекращать работу и осенью откроет чартерную программу из Владивостока на Филиппины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи