Вице-премьер по Играм

Дмитрий Козак занял пост вице-премьера, ответственного за подготовку к Олимпиаде в Сочи. Власти обещают, что страну ждет новая стратегия развития спорта до 2020 года

Вице-премьер по Играм
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU – Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев уже второй день посвящает спорту. Вчера в Кремле он принимал в Кремле членов сборных команд России по теннису и поздравлял их с многочисленными победами, а сегодня во время заседания Госсовета он обратился к теме развития спорта в масштабах государства и вновь говорил об Олимпиаде-2014.

Сегодня в росийском правительстве появился новый вице-премьер, ответственный на подготовку к Олимпийским играм в Сочи. Им стал Дмитрий Козак. На должности главы Минрегионарзвития его сменит нынешний заместитель полпреда президента в УРФО Виктор Басаргин.

Ранее во вторник о возможности такого назначения говорил Дмитирй Медведев. Он напомнил, что подготовка к играм в Сочи является одной из центральных задач руководства страны. "Мы стремимся построить не только олимпийскую столицу, но и один из лучших мировых курортов, и дать горожанам, всем россиянам развитую и удобную инфраструктуру", - подчеркнул он.

Развитие спорта президент обсуждал сегодня в подмосковном Одинцове, где состоялось совместное заседание Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта и президиума Госсовета. Речь шла о стратегии развития физкультуры и спорта до 2020 года. В сентябре на встрече с Медведевым ее представил министром спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. По словам Медведева, стране нужна такая стратегия, чтобы через 12 лет спортом занимались как минимум 80% детей и половина взрослых. В настоящее время физкультурой и спортом регулярно занимаются лишь 15% граждан страны. Но столь низкий показатель говорит "не столько о равнодушии людей к спорту, сколько об отсутствии у них доступных возможностей для занятия им", уверен Медведев. Принятая госсоветом в 2002 г. программа развития спорта уже дала свои положительные результаты: в стране построено почти 24 тыс. спортивных объектов, заработали профильная федеральная целевая и региональные программы, создан спортивный канал, то есть стали плоды работы в этой сфере. Но и эти серьезные результаты "не должны нас успокаивать", подчеркнул президент.

Президент видит парадокс в том, что в России есть огромные ресурсы для развития спорта, которые используются весьма неэффективно. Во-первых, Медведев отметил "посредственную, а в ряде мест просто плохую, отвратительную материальную базу", на которой работает большинство спортивных школ. Обеспеченность спортзалами составляет около 50% от существующих нормативов, а бассейнами - не дотягивает и до 6%. Отдача от них тоже невысока. "Практически отсутствует система спортивных клубов как по месту жительства, так и по месту работы не хватает и доступных спортивных залов и открытых площадок", - отметил президент.

Коренной модернизации, по его словам, требует система физического воспитания в образовательных учреждениях. Эксперты утверждают, что 80% школьников ведут малоподвижный образ жизни - сидят или в классах, или потом продолжают сидеть дома у компьютеров. "Они, к сожалению, не вполне обеспечены этими возможностями, мало посещают спортивные секции, даже если они есть. Зачастую в ряде школ уроки физкультуры проходят для "галочки", - сказал Медведев. В результате наблюдается ухудшение здоровья почти у двух третей школьников.

Медведев подверг критике и тех, кто отвечает за студенческий спорт, которому "пока нечем похвастаться". "Добрая половина вузов не справляется даже с требованиями учебной дисциплины по физкультуре, занятий просто нет", - сказал он. А ведь студенческий спорт - это база для спорта высоких достижений во всем мире, напомнил президент". С такими темпами мы, конечно, очень сильно отстанем от тех запросов, которые существуют у наших людей. И это просто неприемлемо", - подчеркнул он. Если какой-либо ВУЗ не создает студентам условий для занятия физкультурой, то может лишиться лицензии, пригрозил Медведев.

Для решения всех указанных задач правительство намерено менять подходы к организации спорта. "В подходы к организации этого важнейшего направления надо вносить существенные коррективы и иметь для этого четкую и выверенную стратегию до 2020 года", - подчеркнул Медведев. Однако до утверждения такой стратегии следует принять ряд оперативных неотложных мер, в первую очередь для детей, подростков и молодежи, выработать такие технологии, которые в короткие сроки смогут сделать их физическое воспитание интересным, привлекательным и эффективным, считает глава государства. Для этого нужны "новые спортивно-педагогические кадры, другая система их подготовки и стимулирования, надо не просто повысить, а ужесточить требования к материально-техническому оснащению занятий физкультурой", - сказал президент - Давно пора действовать".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости