Вице-премьер по Играм

Дмитрий Козак занял пост вице-премьера, ответственного за подготовку к Олимпиаде в Сочи. Власти обещают, что страну ждет новая стратегия развития спорта до 2020 года

Вице-премьер по Играм
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU – Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев уже второй день посвящает спорту. Вчера в Кремле он принимал в Кремле членов сборных команд России по теннису и поздравлял их с многочисленными победами, а сегодня во время заседания Госсовета он обратился к теме развития спорта в масштабах государства и вновь говорил об Олимпиаде-2014.

Сегодня в росийском правительстве появился новый вице-премьер, ответственный на подготовку к Олимпийским играм в Сочи. Им стал Дмитрий Козак. На должности главы Минрегионарзвития его сменит нынешний заместитель полпреда президента в УРФО Виктор Басаргин.

Ранее во вторник о возможности такого назначения говорил Дмитирй Медведев. Он напомнил, что подготовка к играм в Сочи является одной из центральных задач руководства страны. "Мы стремимся построить не только олимпийскую столицу, но и один из лучших мировых курортов, и дать горожанам, всем россиянам развитую и удобную инфраструктуру", - подчеркнул он.

Развитие спорта президент обсуждал сегодня в подмосковном Одинцове, где состоялось совместное заседание Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта и президиума Госсовета. Речь шла о стратегии развития физкультуры и спорта до 2020 года. В сентябре на встрече с Медведевым ее представил министром спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. По словам Медведева, стране нужна такая стратегия, чтобы через 12 лет спортом занимались как минимум 80% детей и половина взрослых. В настоящее время физкультурой и спортом регулярно занимаются лишь 15% граждан страны. Но столь низкий показатель говорит "не столько о равнодушии людей к спорту, сколько об отсутствии у них доступных возможностей для занятия им", уверен Медведев. Принятая госсоветом в 2002 г. программа развития спорта уже дала свои положительные результаты: в стране построено почти 24 тыс. спортивных объектов, заработали профильная федеральная целевая и региональные программы, создан спортивный канал, то есть стали плоды работы в этой сфере. Но и эти серьезные результаты "не должны нас успокаивать", подчеркнул президент.

Президент видит парадокс в том, что в России есть огромные ресурсы для развития спорта, которые используются весьма неэффективно. Во-первых, Медведев отметил "посредственную, а в ряде мест просто плохую, отвратительную материальную базу", на которой работает большинство спортивных школ. Обеспеченность спортзалами составляет около 50% от существующих нормативов, а бассейнами - не дотягивает и до 6%. Отдача от них тоже невысока. "Практически отсутствует система спортивных клубов как по месту жительства, так и по месту работы не хватает и доступных спортивных залов и открытых площадок", - отметил президент.

Коренной модернизации, по его словам, требует система физического воспитания в образовательных учреждениях. Эксперты утверждают, что 80% школьников ведут малоподвижный образ жизни - сидят или в классах, или потом продолжают сидеть дома у компьютеров. "Они, к сожалению, не вполне обеспечены этими возможностями, мало посещают спортивные секции, даже если они есть. Зачастую в ряде школ уроки физкультуры проходят для "галочки", - сказал Медведев. В результате наблюдается ухудшение здоровья почти у двух третей школьников.

Медведев подверг критике и тех, кто отвечает за студенческий спорт, которому "пока нечем похвастаться". "Добрая половина вузов не справляется даже с требованиями учебной дисциплины по физкультуре, занятий просто нет", - сказал он. А ведь студенческий спорт - это база для спорта высоких достижений во всем мире, напомнил президент". С такими темпами мы, конечно, очень сильно отстанем от тех запросов, которые существуют у наших людей. И это просто неприемлемо", - подчеркнул он. Если какой-либо ВУЗ не создает студентам условий для занятия физкультурой, то может лишиться лицензии, пригрозил Медведев.

Для решения всех указанных задач правительство намерено менять подходы к организации спорта. "В подходы к организации этого важнейшего направления надо вносить существенные коррективы и иметь для этого четкую и выверенную стратегию до 2020 года", - подчеркнул Медведев. Однако до утверждения такой стратегии следует принять ряд оперативных неотложных мер, в первую очередь для детей, подростков и молодежи, выработать такие технологии, которые в короткие сроки смогут сделать их физическое воспитание интересным, привлекательным и эффективным, считает глава государства. Для этого нужны "новые спортивно-педагогические кадры, другая система их подготовки и стимулирования, надо не просто повысить, а ужесточить требования к материально-техническому оснащению занятий физкультурой", - сказал президент - Давно пора действовать".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи