Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Якутия и Чукотка поборются за признание костей мамонта полезными ископаемыми

Главы регионов рассчитывают не только пополнить свою казну, но и сделать рынок мамонтовой кости более прозрачным

Якутия и Чукотка поборются за признание костей мамонта полезными ископаемыми
Наибольшие запасы мамонтовой кости находятся на территории Якутии.
Фото: ИТАР-ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Врио главы Якутии Егор Борисов и губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин договорились совместными усилиями добиваться включения бивней мамонта в Общероссийский классификатор полезных ископаемых и полезных вод, сообщается в среду на официальном сайте Борисова.

Свои намерения главы двух российских регионов скрепили подписями в Плане совместных мероприятий на 2014-2018 гг. Подписание документа состоялось во вторник в чукотском Анадыре.

В частности, Борисов и Копин договорились совместными усилиями добиваться создания "рациональной и эффективной системы пользования, добычи, реализации и переработки особого природного ресурса - мамонтовой кости".

Главы северных регионов считают, что такая система поможет сделать рынок оборота этого ценного сырья прозрачным. Для чего, в том числе, необходимо включить мамонтовую кость (биолит) в Общероссийский классификатор полезных ископаемых.

Якутия уже несколько лет добивается этого решения.

В 2012 году депутаты госсобрания Якутии внесли соответствующий законопроект в Совет Федерации РФ.

Председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию верхней палаты российского парламента Геннадий Горбунов тогда заявил, что комитет дал положительную оценку инициативе отнести кости мамонта к полезным ископаемым.

Кости мамонтов находят в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском крае, Магаданской области, Чукотском автономном округе и Якутии.

При этом более 80% ресурсов бивней мамонта сосредоточены именно в Якутии.

По данным сенатора, потенциальные ресурсы бивней только на севере этой республики могут составлять до 450 тысяч тонн. Их товарная стоимость может превышать в общей сложности $1,5 млрд.

Мамонтовая кость пользуется устойчивым спросом как на внутреннем, так и на зарубежном рынке, и цены на сырье составляют от $100 до $700 за килограмм бивней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи