Авиакатастрофа в Перми: все жертвы опознаны

СКП РФ завершил генетическую экспертизу по идентификации жертв авиакатастрофы "Боинга-737" в Перми. Исследованию было подвергнуто более полутора тысяч образцов ткани жертв трагедии и крови родственников погибших людей

Авиакатастрофа в Перми: все жертвы опознаны
Фото: Reuters

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сегодня сообщил о том, что ведомство завершило идентификацию тел всех жертв авиакатастрофы "Боинга-737" в Перми.

"В рамках расследования уголовного дела по факту крушения 14 сентября 2008 г. самолета "Боинг 737-300" в Перми завершена работа по генетическому исследованию и идентификации фрагментов тел 88 погибших", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, исследованию было подвергнуто более полутора тысяч образцов ткани жертв трагедии и крови родственников погибших людей.

"Такой значительный объем объектов в рамках одной молекулярно-генетической экспертизы в практике отечественной судебно-медицинской службы никогда ранее в столь короткие сроки еще не исследовался", - подчеркнул представитель СКП. Он сказал, что "в процессе экспертизы с использованием самых современных методик исследований и высокотехнологичной специальной аппаратуры были выделены образцы ДНК и установлены генотипы всех погибших и их ближайших родственников".

"В результате последующего сопоставления полученных генотипов на завершающем этапе экспертизы специалистами из Екатеринбурга идентифицированы останки всех 88 числящихся без вести пропавшими, жертв катастрофы, включая и членов экипажа самолета", - отметил Маркин, уточнив, что расследование уголовного дела, возбужденного по факту авиакатастрофы продолжается.

Помимо этого сегодня стало известно о том, что два сотрудника милиции, подозреваемые в краже драгоценностей жертв крушения, уволены из органов внутренних дел.

"В настоящее время они оба уволены из органов внутренних дел. Кроме того, двое руководителей ОВД Дзержинского района привлечены к дисциплинарной ответственности, еще в отношении 5 сотрудников ОВД назначена аттестационная комиссия, которая решит, соответствуют ли они своим должностям", - сообщил пресс-служба ГУВД Пермского края со ссылкой на начальника УСБ ГУВД по Пермскому краю Евгения Ситника.

В сообщении также уточняется, что похищено было 63 золотых украшения. "Ситуация крайне неприятная, факт в принципе вопиющий. Это несмотря на то, что в Прикамье идет тенденция к улучшению законности среди сотрудников органов внутренних дел. От своего имени я хотел бы извиниться за происшедшее перед родственниками и друзьями погибших", - сказал Ситник, слова которого приводит пресс-служба ГУВД по Пермскому краю.

Ранее сообщалось, что следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело в отношении сотрудников милиции, подозреваемых в хищении золотых украшений погибших пассажиров при крушении "Боинга".

Напомним, что лайнер авиакомпании "Аэрофлот-Норд", выполнявший рейс Москва- Пермь, разбился 14 сентября. Он упал на железнодорожные пути между двумя районами города. В результате авиакатастрофы погибли 88 человек. Несколько тысяч предметов, принадлежащих погибшим в катастрофе, в том числе личные вещи, документы, ювелирные изделия, деньги с целью сохранности были помещены в здание тира Дзержинского ОВД Перми.

Однако 7 октября было установлено, что все ювелирные изделия погибших похищены. В течение суток преступление было раскрыто. По подозрению в совершении преступления задержаны два сотрудника Дзержинского ОВД, у них было изъято все похищенное. По факту хищения было возбуждено уголовное дело по ст.158 ч.2 п."б" УК РФ (кража с незаконным проникновением в помещение).

Помимо прочего, сегодня появилась информация о том, что американские юридические компании Nolan Law Group и Ribbeck Law Chartered обратились с ходатайством в Чикагский суд (США) по факту крушения самолета "Боинга".

Оно было заявлено от лица пермской семьи, член которой погиб в этой авиакатастрофе, сообщил официальный представитель The Nolan Law Group и Ribbeck Law Chartered в средствах массовой информации РФ и стран СНГ Сергей Маленко.

"Компании добиваются получения информации и документации об отдельных лицах и компаниях, которые могут быть ответственны за произошедшую авиакатастрофу. Также юридические фирмы выставили иск от лица члена семьи против структуры Федеральной Администрации Соединенных Штатов, отвечающей за контроль вопросов связанных с авиацией. Этот иск выставлен за ненадлежащее управление американскими институтами, осуществлявшими подготовку экипажа разбившегося самолета, - говорится в сообщении. - С помощью этого судебного процесса юридические компании Nolan Law Group и Ribbeck Law Chartered намерены установить реальные причины случившейся катастрофы".

В пресс-релизе напоминается, что в 1998 г. вступило в силу "Соглашение между правительством США и правительством РФ о повышении уровня безопасности авиаперевозок".

"Согласно этому документу, правительство США согласилось с тем, что Федеральное Авиационное Агентство Соединенных Штатов, кроме всего прочего, должно контролировать американские учреждения, проводящие подготовку российских пилотов в соответствии со стандартами, правилами, общими процедурами и исполнительными процедурами соглашения. Ранее компанией "Аэрофлот-Норд" было объявлено, что командир разбившегося самолета проходил подготовку к полетам на 373-500 в центре подготовки пилотов в США в 2006 г. и имел опыт полетов 452 часа в качестве командира экипажа на самолете подобной модели", - отмечается в сообщении.

Адвокаты из Ribbeck Law Chartered и Nolan Law Group уже представляют семьи жертв катастрофы и проводят встречи с ними в Перми и Москве. Находящаяся сейчас в Перми Моника Келли, адвокат компании Ribbeck Law, заявила, что для ее клиентов, сейчас самое важное, чтобы все без исключения ответственные лица предстали перед судом.

"Иногда человек может быть преступно халатным, и в результате халатности погибают люди. Потенциальные ответчики по этому делу находятся в США, в связи с этим мы и начали процесс в Америке", - приводятся в пресс-релизе слова Келли.

В сообщении американских юридических компаний говорится, что по факту гибели каждого человека будет возбуждено отдельное дело в соответствии с потерями и ущербом, нанесенным его семье.

"Ходатайство об обнаружении документов, которые могут быть использованы в суде, заявлено в округе Кук и требует от суда обязать ответчиков немедленно предоставить все важные улики, относящиеся к самолету и самим ответчикам", - заявила Келли.

Как сообщалось ранее, родственница одного из пассажиров самолета, уже подала в Савеловский суд Москвы иск с требованием возмещения порядка восьми миллионов рублей ущерба. Он был подан к компании "Аэрофлот - Российские авиалинии", страховой компании "Москва" и компании "Аэрофлот - Норд".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции