С потерпевшего по делу депутата Митрофанова сняли обвинения

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы по почте уведомили совладельца ООО "Арт-строй" Вячеслава Жарова об отмене постановления о привлечении в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве, сообщает "Коммерсант" в пятницу.

Соответствующее решение вынес замначальника по следствию УВД Южного округа Москвы Александр Кудряшов, который посчитал, что постановление о привлечении Вячеслава Жарова в качестве обвиняемого по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) было вынесено его подчиненными "преждевременно.

Как следует из полученного документа, предъявляя обвинение его подзащитному, следователь не установил ни "конкретный предмет преступного посягательства", ни "конкретную сумму ущерба", в связи с чем следственное действие с совладельцем "Арт-строя" является незаконным и необоснованным.

Газета поясняет, что 18 ноября 2013 года УВД Южного округа возбудило уголовное дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК по факту нанесения имущественного вреда ООО "Арт-строй" "одним из его совладельцев". Сначала расследование велось в отношении "неустановленных лиц", однако 1 апреля этого года Жарова объявили в федеральный розыск, а через месяц он был задержан.

Издание добавляет, что 2 мая следователь освободил бизнесмена под подписку о невыезде, перед этим предъявив ему обвинения.

По мнению защитника Жарова, дело о мошенничестве в "Арт-строе", "по сути, являлось формой давления на него с целью отказаться от показаний в отношении депутата Митрофанова". В свою очередь, сам парламентарий заявил в беседе с газетой, что стал жертвой провокации.

"Коммерсант" добавляет, что в настоящий момент депутат лечится за границей. Между тем, предъявлять ему заочное обвинение и объявлять его в розыск следствие не торопится, подчеркивает издание.

"Коммерсант" напоминает, что Жаров получил известность после того, как Следственный комитет России начал расследование в отношении депутата Госдумы Митрофанова.

Бизнесмен решил выйти из состава акционеров ООО, занимающегося строительством, потребовав от других акционеров компенсировать ему стоимость 50% долей общества, что составляло 114 млн руб. Однако договориться им полюбовно не удалось, не взыскал он эту сумму и через суд.

После этого, по версии следствия, Митрофанов вместе со своим помощником Александром Деревщиковым, а также Радишом Саутиевым и судебным приставом Али Кодзоевым предложил Жарову за $200 тыс. решить возникшую проблему.

В ходе личной встречи депутат заверил предпринимателя, что он сможет повлиять на вынесение положительного судебного решения, используя свой "административный ресурс". Однако предприниматель решил обратиться в правоохранительные органы, и 12 мая 2012 года в лобби гостиницы "Ренессанс" при получении 2,25 млн руб.- первой части требуемой суммы - оперативники ГУЭПБиПК задержали Саутиева и Деревщикова. Задерживать Митрофанова, который был вместе с ними, не стали, так как он обладал депутатской неприкосновенностью.

В мае этого года Генпрокуратура обратилась в Госдуму с представлением о лишении Митрофанова иммунитета, а 10 июня за это проголосовали почти все депутаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи