С потерпевшего по делу депутата Митрофанова сняли обвинения

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы по почте уведомили совладельца ООО "Арт-строй" Вячеслава Жарова об отмене постановления о привлечении в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве, сообщает "Коммерсант" в пятницу.

Соответствующее решение вынес замначальника по следствию УВД Южного округа Москвы Александр Кудряшов, который посчитал, что постановление о привлечении Вячеслава Жарова в качестве обвиняемого по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) было вынесено его подчиненными "преждевременно.

Как следует из полученного документа, предъявляя обвинение его подзащитному, следователь не установил ни "конкретный предмет преступного посягательства", ни "конкретную сумму ущерба", в связи с чем следственное действие с совладельцем "Арт-строя" является незаконным и необоснованным.

Газета поясняет, что 18 ноября 2013 года УВД Южного округа возбудило уголовное дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК по факту нанесения имущественного вреда ООО "Арт-строй" "одним из его совладельцев". Сначала расследование велось в отношении "неустановленных лиц", однако 1 апреля этого года Жарова объявили в федеральный розыск, а через месяц он был задержан.

Издание добавляет, что 2 мая следователь освободил бизнесмена под подписку о невыезде, перед этим предъявив ему обвинения.

По мнению защитника Жарова, дело о мошенничестве в "Арт-строе", "по сути, являлось формой давления на него с целью отказаться от показаний в отношении депутата Митрофанова". В свою очередь, сам парламентарий заявил в беседе с газетой, что стал жертвой провокации.

"Коммерсант" добавляет, что в настоящий момент депутат лечится за границей. Между тем, предъявлять ему заочное обвинение и объявлять его в розыск следствие не торопится, подчеркивает издание.

"Коммерсант" напоминает, что Жаров получил известность после того, как Следственный комитет России начал расследование в отношении депутата Госдумы Митрофанова.

Бизнесмен решил выйти из состава акционеров ООО, занимающегося строительством, потребовав от других акционеров компенсировать ему стоимость 50% долей общества, что составляло 114 млн руб. Однако договориться им полюбовно не удалось, не взыскал он эту сумму и через суд.

После этого, по версии следствия, Митрофанов вместе со своим помощником Александром Деревщиковым, а также Радишом Саутиевым и судебным приставом Али Кодзоевым предложил Жарову за $200 тыс. решить возникшую проблему.

В ходе личной встречи депутат заверил предпринимателя, что он сможет повлиять на вынесение положительного судебного решения, используя свой "административный ресурс". Однако предприниматель решил обратиться в правоохранительные органы, и 12 мая 2012 года в лобби гостиницы "Ренессанс" при получении 2,25 млн руб.- первой части требуемой суммы - оперативники ГУЭПБиПК задержали Саутиева и Деревщикова. Задерживать Митрофанова, который был вместе с ними, не стали, так как он обладал депутатской неприкосновенностью.

В мае этого года Генпрокуратура обратилась в Госдуму с представлением о лишении Митрофанова иммунитета, а 10 июня за это проголосовали почти все депутаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости