Уполномоченный по правам человека вступилась за "иностранных агентов" в суде

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обжаловала решения судов в отношении НКО "Голос" и "Костромской центр общественных инициатив", которые были занесены в реестр "иностранных агентов", сообщает "Коммерсантъ".

Ходатайство с требованием пересмотреть итоги суда по административному делу в отношении "Голоса" Памфилова подала в президиум Мосгорсуда, а по делу "Костромского центра общественных инициатив" она обратилась в Верховный суд.

Обе организации отказывались регистрироваться в качестве иностранного агента. За это в апреле 2013 года ассоциация "Голос" была оштрафована на 300 тыс. руб., а ее исполнительный директор Лилия Шибанова — на 100 тыс. руб. Впоследствии Минюст приостановил деятельность НКО. Оштрафован был и "Костромской центр общественных инициатив".

Организации одними из первых обратились в Конституционный суд (КС) с требованием отменить закон об НКО. Впоследствии к ним присоединились еще несколько НКО. В апреле этого года КС отказался признавать закон об НКО неконституционным, но постановил пересмотреть административные дела организаций-заявителей.

Закон об НКО, согласно которому организации, занимающиеся политикой и получающие иностранное финансирование, должны регистрироваться как "иностранные агенты", вступил в силу в 2012 году.

В настоящее время в реестре находится 10 "иностранных агентов", в том числе правозащитный центр "Мемориал", организация в защиту прав избирателей "Голос" и ассоциация правозащитных общественных объединений "Агора". Подавляющее большинство из них были включены в список принудительно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи