Уполномоченный по правам человека вступилась за "иностранных агентов" в суде

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обжаловала решения судов в отношении НКО "Голос" и "Костромской центр общественных инициатив", которые были занесены в реестр "иностранных агентов", сообщает "Коммерсантъ".

Ходатайство с требованием пересмотреть итоги суда по административному делу в отношении "Голоса" Памфилова подала в президиум Мосгорсуда, а по делу "Костромского центра общественных инициатив" она обратилась в Верховный суд.

Обе организации отказывались регистрироваться в качестве иностранного агента. За это в апреле 2013 года ассоциация "Голос" была оштрафована на 300 тыс. руб., а ее исполнительный директор Лилия Шибанова — на 100 тыс. руб. Впоследствии Минюст приостановил деятельность НКО. Оштрафован был и "Костромской центр общественных инициатив".

Организации одними из первых обратились в Конституционный суд (КС) с требованием отменить закон об НКО. Впоследствии к ним присоединились еще несколько НКО. В апреле этого года КС отказался признавать закон об НКО неконституционным, но постановил пересмотреть административные дела организаций-заявителей.

Закон об НКО, согласно которому организации, занимающиеся политикой и получающие иностранное финансирование, должны регистрироваться как "иностранные агенты", вступил в силу в 2012 году.

В настоящее время в реестре находится 10 "иностранных агентов", в том числе правозащитный центр "Мемориал", организация в защиту прав избирателей "Голос" и ассоциация правозащитных общественных объединений "Агора". Подавляющее большинство из них были включены в список принудительно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости