Уполномоченный по правам человека вступилась за "иностранных агентов" в суде

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обжаловала решения судов в отношении НКО "Голос" и "Костромской центр общественных инициатив", которые были занесены в реестр "иностранных агентов", сообщает "Коммерсантъ".

Ходатайство с требованием пересмотреть итоги суда по административному делу в отношении "Голоса" Памфилова подала в президиум Мосгорсуда, а по делу "Костромского центра общественных инициатив" она обратилась в Верховный суд.

Обе организации отказывались регистрироваться в качестве иностранного агента. За это в апреле 2013 года ассоциация "Голос" была оштрафована на 300 тыс. руб., а ее исполнительный директор Лилия Шибанова — на 100 тыс. руб. Впоследствии Минюст приостановил деятельность НКО. Оштрафован был и "Костромской центр общественных инициатив".

Организации одними из первых обратились в Конституционный суд (КС) с требованием отменить закон об НКО. Впоследствии к ним присоединились еще несколько НКО. В апреле этого года КС отказался признавать закон об НКО неконституционным, но постановил пересмотреть административные дела организаций-заявителей.

Закон об НКО, согласно которому организации, занимающиеся политикой и получающие иностранное финансирование, должны регистрироваться как "иностранные агенты", вступил в силу в 2012 году.

В настоящее время в реестре находится 10 "иностранных агентов", в том числе правозащитный центр "Мемориал", организация в защиту прав избирателей "Голос" и ассоциация правозащитных общественных объединений "Агора". Подавляющее большинство из них были включены в список принудительно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи