Кубок конфедераций-2017

Генпрокуратура даст определение "нацизму" и составит список "нацистских преступников"

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России определит, что можно считать нацизмом, а также какие личности попадают под категорию "нацистские преступники", за героизацию которых в ближайшее время будет ужесточено законодательство, сообщает газета "Известия" в понедельник.

"В настоящее время прокуратура занимается юридическими тонкостями, ведь у каждого на эту тему есть несколько мнений. В первую очередь будет представлено понятие "нацизм", "нацистский герой" и список тех, кто попадает под это описание. Только после этого, как будут готовы данные предложения, можно будет уже говорить о мерах пресечения и предупреждения возрождения нацистской идеологии", - рассказал изданию источник в Генпрокуратуре.

Кроме того, по информации газеты, Генпрокуратура в настоящее время совместно с силовыми структурами занимается разработкой президентского поручения - готовят предложения по предупреждению и пресечению деятельности, направленной на возрождение нацистской идеологии, а также героизацию преступлений, совершенных нацистами и их пособниками. Окончательные предложения будут готовы к ноябрю 2014 года. После этого они отчитаются перед главой государства, а также перед президентским советом по межнациональным отношениям.

В то же время, член президентского совета по межнациональным отношениям, председатель Общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин подтвердил "Известиям", что разработкой этого поручения на сегодняшний день занимаются правоохранительные органы. Тем не менее, по его словам, некоторые представители совета также готовят свои предложения, которые готовы озвучить перед главой государства.

Другой член президентского совета, президент Общероссийской общественной организации "Союз грузин в России" Михаил Хубутия сообщил "Известиям", что их организация также готова представить свои конкретные предложения.

Издание напоминает, что глава государства Владимир Путин накануне 9 мая подписал закон, который вводит наказание за осквернение дней воинской славы и памятных для России дат. В качестве наказания за реабилитацию нацизма предусмотрен штраф на сумму до 300 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до трех лет. Автором закона о реабилитации нацизма выступила депутат Госдумы Ирина Яровая.

Однако газета уточняет, что между документом, который подготовили депутаты и нормативными аспектами, которые готовят в Генпрокуратуре, есть значительные различия. Так, в Генпрокуратуре разрабатывают пакет мер, адаптированных на ситуации, которые могут происходить в наше время. Среди них - предупреждение и профилактика нацизма и героизации нацистских героев, пресечение разжигания нацисткой розни, составление списка тех, кто будет причислен под разряд "нацистские герои".

Согласно же депутатскому закону, наказывать будут за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично. Кроме того, согласно депутатскому закону, нельзя осквернять символы воинской славы России, поясняют "Известия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи