Генпрокуратура даст определение "нацизму" и составит список "нацистских преступников"

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России определит, что можно считать нацизмом, а также какие личности попадают под категорию "нацистские преступники", за героизацию которых в ближайшее время будет ужесточено законодательство, сообщает газета "Известия" в понедельник.

"В настоящее время прокуратура занимается юридическими тонкостями, ведь у каждого на эту тему есть несколько мнений. В первую очередь будет представлено понятие "нацизм", "нацистский герой" и список тех, кто попадает под это описание. Только после этого, как будут готовы данные предложения, можно будет уже говорить о мерах пресечения и предупреждения возрождения нацистской идеологии", - рассказал изданию источник в Генпрокуратуре.

Кроме того, по информации газеты, Генпрокуратура в настоящее время совместно с силовыми структурами занимается разработкой президентского поручения - готовят предложения по предупреждению и пресечению деятельности, направленной на возрождение нацистской идеологии, а также героизацию преступлений, совершенных нацистами и их пособниками. Окончательные предложения будут готовы к ноябрю 2014 года. После этого они отчитаются перед главой государства, а также перед президентским советом по межнациональным отношениям.

В то же время, член президентского совета по межнациональным отношениям, председатель Общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин подтвердил "Известиям", что разработкой этого поручения на сегодняшний день занимаются правоохранительные органы. Тем не менее, по его словам, некоторые представители совета также готовят свои предложения, которые готовы озвучить перед главой государства.

Другой член президентского совета, президент Общероссийской общественной организации "Союз грузин в России" Михаил Хубутия сообщил "Известиям", что их организация также готова представить свои конкретные предложения.

Издание напоминает, что глава государства Владимир Путин накануне 9 мая подписал закон, который вводит наказание за осквернение дней воинской славы и памятных для России дат. В качестве наказания за реабилитацию нацизма предусмотрен штраф на сумму до 300 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до трех лет. Автором закона о реабилитации нацизма выступила депутат Госдумы Ирина Яровая.

Однако газета уточняет, что между документом, который подготовили депутаты и нормативными аспектами, которые готовят в Генпрокуратуре, есть значительные различия. Так, в Генпрокуратуре разрабатывают пакет мер, адаптированных на ситуации, которые могут происходить в наше время. Среди них - предупреждение и профилактика нацизма и героизации нацистских героев, пресечение разжигания нацисткой розни, составление списка тех, кто будет причислен под разряд "нацистские герои".

Согласно же депутатскому закону, наказывать будут за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично. Кроме того, согласно депутатскому закону, нельзя осквернять символы воинской славы России, поясняют "Известия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее