Эротика в Думе

Депутаты Госдумы в очередной раз планируют обсудить ограничения, связанные с распространением в СМИ сообщений и иллюстраций эротического характера. Правда, уже сейчас говорят, что предложенные поправки не имеют будущего

Эротика в Думе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Не дозвавшись на правительственный час министра финансов Алексея Кудрина, депутаты в среду занялись обсуждением одного из своих любимых вопросов, связанных с засильем эротики и порнографии в СМИ. К этой теме они обращались уже энное количество раз, причем в большинстве случаев безрезультатно. После бурных дискуссий основная масса парламентариев голосует против ограничительных поправок в действующее законодательство.

Госдума уже успела обсудить множество аспектов, так или иначе связанных с пропагандой "клубнички" в СМИ. В разное время депутаты предлагали штрафовать за чтение эротических изданий в общественных местах, перенести время показа соответствующих фильмов и передач за полночь, а также ограничить рекламу секс-услуг в СМИ. Однако воз и ныне там. Как правило, законодательные инициативы отдельных депутатов-пуритан не находят поддержки у преимущественно мужской аудитории Госдумы.

На сей раз нижней палате предлагалось рассмотреть в первом чтении законопроект, вносящий изменения в 37-ю статью закона "О средствах массовой информации", которая регулирует деятельность СМИ эротического характера. Их автор - заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник - предложил обязать теле- и радиокомпании перед началом передач эротического характера предупреждать зрителей особым сообщением о нежелательности ее просмотра или прослушивания лицами моложе шестнадцатилетнего возраста.

Кроме того, в законопроекте присутствовало положение, обязывающее СМИ, которые публикуют программы теле и радиопередач, указывать (например, помечать специальным символом), какие из них носят эротический характер. В запечатанной непрозрачной упаковке, по мнению Бориса Резника, должны продаваться любые СМИ, если они содержат обнаженную натуру и "недетские" материалы. Причем, такие издания могут быть выставлены на продажу лишь в специально отведенных пунктах, "расположение которых определяется органами местного самоуправления".

Согласно законопроекту, подобные пункты должны располагаться не ближе 500 м от школ и дошкольных учреждений, молодежных центров, мест массового отдыха и религиозных объектов. Детям до 16 лет вход в торговые точки, где продаются издания сомнительного характера, по мнению автора документа, должен быть запрещен. Кроме того, Резник предлагает прекратить публикацию в обычных СМИ рекламы эротических товаров и услуг. "Такая реклама должна допускаться только в специализированных изданиях", - считает он.

Однако депутаты не прислушались к мнению коллеги. Госдума в среду при рассмотрении в первом чтении отклонила предложенный - в поддержку данной законодательной инициативы высказались лишь 94 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Ранее президиум фракции "Единая Россия" рекомендовал парламентскому большинству голосовать против законопроекта. Отрицательное заключение на документ пришло также из правительства РФ. По мнению юристов Белого дома, Борис Резник не учел всех нюансов, и поэтому предложенный им законопроект "не предусматривает исчерпывающих мер правового регулирования обозначенной сферы".

Не исключено, что эти недостатки будут учтены в новом варианте закона о СМИ, над которым сейчас работают в Госдуме. Как ранее рассказал журналистам первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, "уже готовы 64 страницы поправок, и это - авторский текст. Не затронуты только пять статей и добавлены три новых". По его словам, одна часть поправок приводит закон в соответствие с действующими нормами, другая "вызвана необходимостью устранения очевидных ошибок", а третья "регулирует правоотношения, которые возникают при работе журналистов в районе боевых действий ". Две новые статьи закона будут связаны с терроризмом, а третья посвящена сетевым СМИ.

Последнее заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о СМИ планируется провести 29-30 октября, после чего поправки будут внесены в Госдуму.

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи