Российские войска выполнили свои обязательства по Абхазии – Госдеп США

Вашингтон. 15 октября. ИНТЕРФАКС - По предварительной оценке Госдепартамента, РФ выполнила обязательства по выводу своих войск с территорий вокруг Абхазии, заявил пресс-секретарь госдепартамента США Шон Маккормак в среду на брифинге в столице США.

"В отношении территорий, примыкающих к Абхазии, по нашей предварительной оценке, российские войска выполнили обязательства, взятые в соответствии с соглашением от 8-го сентября о прекращении огня" - заявил представитель госдепа США.

По его оценке, остается открытым вопрос о количестве российских войск, установленных в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа.

"У грузинских властей остаются некоторые вопросы в отношении географии присутствия российских войск и о военном присутствии в районе верхнего Кодорского ущелья" - сообщил он.

В отношении Южной Осетии, по мнению представителя госдепа, "остается много открытых вопросов в отношении (соглашения о ИФ) прекращения огня от 8-го сентября"

Он напомнил о сохраняющихся противоречиях в отношении Ахалгорийского района. Существуют так же разночтения в трактовке местонахождения одного из постов безопасности - "на чьей стороне административной границы он находится".

Ш.Маккормак сообщил о "беспокойстве Грузии и отчасти ОБСЕ в отношении этого поста".

Говоря о численности российского военного присутствия, Ш.Маккормак сообщил, что этот вопрос остается "возможно, среди самых важных нерешенных вопросов". Он сказал, что "Россия обещала довести свое военное присутствие до 7,600 человек".

Однако по трактовке госдепа, августовское соглашение говорит о том, что Россия должна довести численность своих войск до уровня, предшествовавшему 6-му августа. "Это будет в общей сложности 3 тысячи человек. 500 в Южной Осетии и 2500 в Абхазии" - отметил Маккормак.

Все эти вопросы будут обсуждаться в ходе предстоящий встречи в Женеве о политической ситуации в Грузии, где американскую сторону, как заявил представитель госдепа, будет представлять Дэн Фрид - зам.госсекретаря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции